Журнал Сделай сам » Дизайн » Цвета » Растворители для красок: ключевые отличия

Растворители для красок: ключевые отличия

Растворители для красок: ключевые отличия
Стоит отметить, что растворители в основном используют для того, чтобы получить краску определенной плотности и вязкости.

Как правило, к подобной продукции обязательно предъявляется несколько требований. Они ни при каких обстоятельствах не должны испаряться, а также вступать в реакцию с краской или лаком. Однако не менее важным свойством также является негигроскопичность, из-за чего при взаимодействии с водой растворители могут постепенно терять свои свойства. В принципе использование растворителя необходимо в ходе лакокрасочных работ, поскольку после окрашивания он начинает испаряться.

Помимо этого, специалисты часто используют его для того, чтобы очистить поверхность от жира и подготовить ее к окраске.
Прежде всего, следует отметить, что на сегодня существует две группы растворителей, а именно органическая и неорганическая. Первая группа разбивается на несколько классов:
- труднолетучие;
- среднелетучие;
- легколетучие.

Среди труднолетучих растворителей наиболее известным является скипидар, который часто используют при работе с лаками, эмалями и масляными красками. Что же касается среднелетучего класса, то к нему относится керосин, который отлично взаимодействует с масляными и акриловыми красками. Последний класс включает в себя бензин, уайт-спирит и сольвент. Они в свою очередь используются для эмалей и лаков, акриловых и масляных красок. Большая часть таких растворителей относятся к легковоспламеняющимся жидкостям, в связи с чем, специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать технику безопасности.

Что же касается неорганической группы, то она используется значительно реже. К таким растворителям относят воду, жидкий аммиак, производную аминов и так далее. Если сравнивать этот вид с органическим, то у последнего имеется серьезный недостаток, заключающийся в том, что после проведения лакокрасочных работ остается резкий запах, который не так быстро выветривается. Кроме того, образующиеся пары могут оказаться взрывоопасными, в связи с чем, в Европе все чаще стали использовать только водорастворимые краски.

Правила работы
Если вы отдать предпочтение органическим смесям, то должны понимать, что являются токсичными, поэтому пары неблагоприятно влияют на здоровье человека. Таким образом, если вы окрашиваете помещения, вам в обязательном порядке следует позаботиться о том, чтобы он хорошо проветривалось, при этом желательно надеть респиратор и пользоваться перчатками во время работы. Кроме того, некоторые из них являются вдобавок огнеопасными, поэтому по близости не должно быть ни одного источника огня или искры. После окончания работ вам обязательно нужно проветрить помещение, а также желательно не заходить в него до тех пор, пока не высохнет краска и резкий запах не исчезнет. Следуя простым правилам, вы сможете уберечь собственное здоровье.

Опубликовали: 15-04-2015, 20:25. Прочитали: 2521. Советы из рубрики: Дизайн » Цвета

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
atlantic global management

Популярные статьи

Сотрудничество