Журнал Сделай сам » Я строю дом » Выбор участка » Смета на ремонт: подводные камни

Смета на ремонт: подводные камни

Смета на ремонт: подводные камни
Однако многие тянут до последнего, откладывая и откладывая начало ремонтных работ, потому что боятся бесконечных и непредсказуемых расходов. На предложение составить смету отвечают «всё равно что-нибудь ещё вылезет, смета никогда не предусматривает 100% расходов». Так ли это? Неужели нельзя составить смету так, чтобы к ней не прилагались бесконечные дополнения, приложения и изменения?

Настоящая, реальная смета предусматривает чёткое указание вида и количества материалов, которые вы используете, их конкретной стоимости. Если вы раньше не занимались строительством или ремонтом, или занимались этим давно, вам, скорее всего, не справиться самостоятельно. Не секрет, что профессионалы, составляя сметы на заказ, часто пытаются завысить стоимость, особенно если они же потом и займутся вашим ремонтом. Бывает, что реальные расходы завышаются на треть. Чтобы этого не случилось, составленную подрядчиком смету надо проверять.

Частично вы можете сделать это и сами. Например, выяснив, сколько берут за те или иные материалы в вашем городе, можно отследить завышение цен в смете. Но как выяснить, адекватно ли указан расход, например, крепёжных материалов? Если вы не специалист – никак. В этом случае вам на помощь придёт специальная компания, проверяющая сметы. За небольшой процент (до 0,5%) от суммы, указанной в смете, или построчно (примерно 250 руб. за ценообразующую строку) сотрудники такой компании проверят составленную для вас смету.

Чтобы не попасть впросак, попросите до начала ремонта составить и показать вам всю проектную документацию – рабочие чертежи, эскизы, схемы разводки коммуникаций. Если вы не доверяете подрядчику либо понимаете, что совершенно не разбираетесь в ремонтных работах, наймите технический надзор – специалистов, которые будут регулярно приезжать и проверять соблюдение сроков и качество работы. Пока технический надзор не одобрил действия подрядчика, ни один этап ремонта не может считаться завершённым. Конечно, такой надзор стоит денег, однако если у вас есть основания сомневаться в честность подрядчика, на самом деле вы хорошо сэкономите, ведь переделка стоит больше денег, времени и нервов.

Все эти проверки и контроль совершенно законны, главное – предупредите подрядчика заранее, что планируете воспользоваться ими. Это тоже сэкономит вам время – ведь недобросовестная компания, скорее всего, откажется от сотрудничества с вами сразу же. Если смета вышла слишком дорогой для вас, некоторые позиции можно удешевить, главное – не просчитайтесь. Если вы купите дешёвую проводку или водопроводные трубы, такая «экономия» впоследствии приведёт к весьма значительным затратам. Не экономьте на вентилях, редукторах, фитингах; вложитесь в выравнивание полов и качественные межкомнатные перекрытия. А вот вместо дорогого паркета можно положить и ламинат. Стены можно не выравнивать, если оклеить их фактурными обоями – в итоге выйдет дешевле.

Опубликовали: 25-07-2013, 10:53. Прочитали: 1479. Советы из рубрики: Я строю дом » Выбор участка

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество