Журнал Сделай сам » Я строю дом » Выбор строителей » Работа с подрядчиком: правовой аспект

Работа с подрядчиком: правовой аспект

Работа с подрядчиком: правовой аспект
Существует странный стереотип, будто изучение юридической стороны дела означает, что вы собираетесь судиться и заранее подыскиваете повод. Не стоит так думать. Бывает, что две добросовестные стороны договора конфликтуют потому, что изначально неправильно представляли себе объём прав и обязанностей друг друга. Ну и, конечно, недобросовестные подрядчики бегут от юридически подкованного клиента как чёрт от ладана.

Во-первых, всегда заключайте письменный договор. Проследите, чтобы проектная и расчётная документация были неотъемлемыми приложениями, составляющими часть договора.
Во-вторых, внимательно читайте договор, особенно если он напечатан на ярком фирменном бланке, где всякие изображения и заголовки крупным цветным шрифтом отвлекают внимание от мелких бледных буковок, которыми зачастую напечатаны значимые условия.
В-третьих, не бойтесь возразить, если какие-то условия вас не устраивают. Не бойтесь, что подрядчик не согласится заключать договор, если вы попросите внести изменения, и вам придётся искать другого, а времени жалко. Вы платите деньги, и немаленькие. Лучше потратить время, но найти порядочную компанию. Не верьте, если вам скажут: «это типовой договор, на деле будет, как мы договорились». На деле будет именно так, как написано в договоре, а о том, что говорили вы о другом порядке предоставления услуг, никто кроме вас и не вспомнит.
В-четвёртых, помните, что договор не должен противоречить закону. Если закон предусматривает, что неустойка за невовремя выполненные работы составляет 3% от их стоимости, то в договоре нельзя предусмотреть 0,05%, это будет неправомерно. И это не только неустойки касается.

Прочтите Гражданский кодекс и Закон «О защите прав потребителей», много полезного почерпнёте. Например, статья 310 Гражданского кодекса гласит, что нельзя отказаться от обязательств, если договором это не предусмотрено. Проследите, чтобы ваш договор не предусмотрел такого права, иначе вы рискуете получить недоделанный ремонт, а исправления подрядчик делать откажется. В хорошем договоре всегда будет написано, что качество работ соответствует ГОСТам или СНиПам, причём указываются точные номера и названия стандартов.

Статья 424 Гражданского кодекса запрещает менять стоимость работ или товаров, если договор не даёт сторонам такого права. Проследите, чтобы договор его не давал, а то вскоре узнаете, что через неделю после заключения вашего договора поставщик цемента повысил втрое цены, и теперь стоимость проекта возрастает на. В общем, проконтролируйте это. Не позволяйте продавать себе ненужный товар, закон в этом вопросе на вашей стороне.

Не соглашайтесь на «пакет услуг», в который входят не интересующие вас услуги. Заявление магазина, что «этот ковролин продаётся только от десяти метров», неправомерно. На языке юристов оно означает, что для покупки нужных вам пяти метров вы должны купить ещё пять ненужных, а это незаконно. Если вам почему-либо неудобно отстаивать собственные права, подумайте вот о чём: переводя отношения с подрядчиком в правовую плоскость, вы способствуете созданию по-настоящему цивилизованного рынка.

Опубликовали: 25-07-2013, 10:53. Прочитали: 2126. Советы из рубрики: Я строю дом » Выбор строителей

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество