Журнал Сделай сам » Я строю дом » Выбор строителей » Кому доверить будущий дом?

Кому доверить будущий дом?

Кому доверить будущий дом?
Кто-то предпочитает нанимать знакомых подрядчиков, кто-то – известные фирмы, а кто-то, вооружившись книжками, советами из Интернета и различными помощниками, строит дом сам. В любом случае каждому придётся столкнуться с проблемой отношений между хозяином и работником. Считается, что крупные компании не занимаются частным строительством. Отчасти это так. Но в эпоху экономического кризиса даже знаменитые фирмы, специализирующиеся на строительстве крупных объектов, стали строить небольшие дома. Конечно, услуги таких фирм будут стоить дороже, но и качество производимых работ будет держаться на достойном уровне. В том случае, если у вас проблема строительства своего дома сводится только к выбору фирмы, то нелишне посмотреть на уже готовые «работы» компании, пообщаться с владельцами таких домов.

Многие, полагаясь на знакомых, выбирают «насоветованных» рабочих. Полагаться только на эти советы не стоит. В первую очередь нужно посмотреть на прошлые объекты, которые построил данный рабочий, а уже потом выбирать. Зачастую «команду» такого строителя составляют приезжие из бывших стран СССР. Кто-то, заработав, уезжает на родину, новый человек приезжает, но его теперь нужно всему учить. К тому же документация у таких специалистов составляется «на коленках», да и к ответственности в случае чего привлечь «фирму» вам вряд ли удастся. Ещё одна отрицательная сторона найма «по совету» - увеличение сметы в ходе строительства. Вам в конце объяснят, что, возможно, хотели сэкономить, купили материал подешевле, а это другой вид работ, сложнее (а поэтому и дороже!). Контроль над такими подрядчиками нужен постоянный, и на все дефекты нужно указывать непосредственно во время стройки.

Чтобы обезопасить себя от разногласий с прорабом, составляется «Договор бытового подряда на ремонтно-строительные работы». Там вы можете описать все условия протекания стройки, возможные форс-мажоры и др. Не секрет, что на рынке труда сейчас популярна недорогая и умеющая абсолютно всё рабочая сила – гастарбайтеры. К их услугам лучше прибегать, когда требуется выполнить несложную, чисто механическую работу: выкорчевать деревья, осушить участок земли, выкопать яму и т.п. Но и среди гастарбайтеров попадаются люди с высшим образованием, замечательно выполняющие свою работу. Но не нужно забывать, что такие «золотые» работники - редкость. Чаще всего приезжие не обладают необходимыми знаниями и опытом.

При найме «восточных соседей» нужно чётко обозначить объём работ. Если вы неопределённо махнёте рукой на участок, который нужно почистить от сухостоя, пней и др., то будьте готовы, что «джамшуты», сделав часть работы, попросят прибавки, мол «недоговаривались». Для удобства можно верёвками раздели участок на квадраты и объяснить старшему, в каком квадрате, что нужно сделать. Если вы сойдётесь в цене, то все работы будут сданы в срок.
Не нужно забывать и о контроле над рабочими. Если вы правильно составите смету, грамотно заключите договор, дадите чёткие указания и всё проконтролируете, то будьте уверены, что дом будет готов в срок.

Опубликовали: 23-06-2013, 08:13. Прочитали: 1660. Советы из рубрики: Я строю дом » Выбор строителей

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество