Журнал Сделай сам » Я строю дом » Внутренняя лестница » Коррозия металла: враг непобедим?

Коррозия металла: враг непобедим?

Коррозия металла: враг непобедим?
Но если ржавый гаечный ключ можно просто выбросить, купив новый, то в строительстве и промышленности коррозия – враг не только извечный, но ещё и очень опасный. Десятая часть всех металлических конструкций каждый год просто разрушается, поражённая коррозией, что не только приводит к серьёзным убыткам для предприятия, но и угрожает жизни людей.

Поэтому новый продукт российских производителей – грунт-протектор «жидкий цинк» АК-100 – моментально привлёк внимание. Это специфический лакокрасочный материал, который наносится на металл и через некоторое время отвердевает. Из названия понятно: в состав грунт-протектора входит много цинка. А химические свойства цинка таковы, что по отношению к стали он является анодом и поэтому очень хорошо защищает конструкцию, на которую нанесён, от коррозии. Подобные защитные свойства цинка известны довольно давно, но обычно его наносили «горячим способом», что сопряжено с дополнительными сложностями. Холодное оцинкование, конечно, намного проще.

Новый продукт характеризуется седиментационной устойчивостью. Это означает, что он не распадается на фракции или слои по прошествии времени, а остаётся всё таким же гомогенным, а значит, его свойства сохраняются. Если положить грунт-протектор в два-три слоя, то он будет эффективно защищать металлические конструкции от коррозии лет пятнадцать.

Ещё «жидкий цинк» используют в качестве грунтовки или покрывать им поверхности, которые планируется обрабатывать, например, резаками – для межоперационной защиты. Можно защитить металл и при обыкновенном хранении где-нибудь на складе, при этом достаточно и одного слоя АК-100. Применяется грунт-протектор и при ремонте, и в быту. Им можно защищать промышленные комплексы, металлоконструкции зданий, транспортные средства, включая суда, трубопроводы, даже те, которые будут проложены в пресной или солёной воде – да хоть в солевом растворе. Соответствующие испытания новый российский продукт выдержал с честью, показав высокую эффективность.

«Жидкий цинк» - это вязкий материал, который легко наносится и быстро отвердевает, хорошо сцепляясь с металлом (1-2 балла по адгезионной шкале). Он эффективен при температурах от -60 до +160 градусов, обладает стойкостью к воздействию воды и различных химических сред, в затвердевшем виде эластичен при изгибах. Его легко ремонтировать. Кроме того, он препятствует не только проникновению коррозийных факторов снаружи, но и распространению подплёночной коррозии.

Таким образом, если в конструкции, на которую вы нанесли «жидкий цинк», уже началась коррозия, она не сможет прогрессировать. Защита и от внешних факторов, и от внутренних – здорово, правда? Одним словом, он ничем не уступает грунт-протекторам, произведённым за рубежом, только цена его при этом в разы ниже. С ним вы гарантированно победите коррозию – и к тому же сэкономите.

Опубликовали: 2-08-2013, 17:02. Прочитали: 1568. Советы из рубрики: Я строю дом » Внутренняя лестница

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Негативные отзывы binance официальной биржи

Популярные статьи

Сотрудничество