Журнал Сделай сам » Я строю дом » Стройматериалы » Базальтовая фибра из бетона

Базальтовая фибра из бетона

Базальтовая фибра из бетона
Расширение регионов и объемов использования бетона в строительстве, предъявление более жестких требований к конструкциям из него требует регулярного совершенствования его прочностных характеристик, стойкости к образованию трещин, абразивному износу, сопротивлению динамическим и ударным воздействиям и т.д. Цементный камень обладает гораздо меньшей прочностью при изгибе и на разрыв, чем прочность при сжатии. Поведение искусственно изготовленных камней, в частности цементного камня, изменяет армирование непрерывной волокнистой арматурой, а также дисперсное армирование, повышая его стойкость к растрескиванию, разрывным и изгибающим нагрузкам. Это позволяет создать требуемый запас прочности, при этом, сохранив целостность конструкции, даже если имеют место сквозные трещины.

На сегодняшний день среди сдерживающих факторов в процессе внедрения армирования цемента волокнами (полимерным, стеклянным, металлическим) можно выделить низкую эффективность синтетических волокон при их высокой стоимости, низкая химическая стойкость стекловолокна в твердеющем цементном тесте, дефицит металлической фибры.

Отметим, что по своим свойствам стеклянная и полипропиленовая фибра базальтовой существенно уступают. К их недостаткам следует отнести: подверженность деформациям даже при небольших растягивающих нагрузках; быстрое снижение свойств с течением времени; при воздействии открытого огня подверженность горению.

Все недостатки, перечисленные выше, у базальтовой фибры полностью отсутствуют. Низкое доверие к дисперсному армированию с появлением базальтового волокна со временем исчезнет. НИИ базальтового волокна, ЦНИИСК (Москва), МИСИ, ЦНИИпромзданий, УПИ (Екатеринбург) Теплопроект (Москва), провели наиболее активные исследования, которые показали, что небольшое количество данного волокна в качестве добавки в значительной степени повышает сопротивление цементного камня к изгибающим нагрузкам. При этом отмечается повышение долговечности материала, снижение усадочной деформации, значительное повышение стойкости к образованию трещин, ударная вязкость.

Перед дисперсноармированными материалами раскрываются новые сферы применения, а также появляется возможность уменьшить суммарный вес строительных конструкций, что удалось достичь за счет уменьшения их сечения при неизменных показателях прочности и является еще одним весомым аргументом в пользу дисперсного армирования бетонов, цементов, а также железобетонных конструкций, тем более что будут попутно решаться вопросы относительно возможности строительства зданий и сооружений на слабых грунтах, а также экономии трудовых, энергетических и сырьевых ресурсов.

Также основано на армирующих свойствах базальтового волокна его применение в производстве строительных смесей. Одна из главных проблем при производстве строительных работ – это низкое сцепление с основанием строительных растворов, их свойство растрескиваться при высыхании. Ввод армирующих добавок, которые обладают высокой армирующей способностью, может решить задачу, которая стоит перед строителями.

В нашей стране производство сухих штукатурок представлено только исключительно гипсокартоном, который в применении имеет большое количество ограничений. К ним следует отнести низкую огнестойкость и низкую прочность, из-за которых не удается выполнять в зданиях большую часть перегородок, а низкая устойчивость к воздействию влаги также позволяет ограниченно применять данный материал во влажных помещениях. Каркасное или дисперсное армирование гипсокартона базальтовым волокном позволит его применять его в несущих конструкциях с небольшой нагрузкой, а освоение изготовления сухой штукатурки на основе цементного вяжущего позволит в значительной степени снизить вес строительных конструкций, сохраняя высокие параметров по влагостойкости и огнестойкости.

Опубликовали: 21-03-2014, 20:04. Прочитали: 2247. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество