Журнал Сделай сам » Я строю дом » Стройматериалы » Знаменитый белый камень

Знаменитый белый камень

Знаменитый белый камень
Он полностью состоит из кальцита и обладает уникальной внутренней структурой. Этим можно объяснить высокую морозостойкость белого камня, а поэтому, и его долговечность. Та пленка выветривания, которой материал покрывается со временем, предотвращает последующее разрушение камня. Благодаря твердости кристаллов кальцита, известняк имеет высокую прочность, наличие пор и мелкозернистость делают его наиболее удобным для обработки материалов.

Процесс добывания и обработки известняка
Добыча известняка осуществлялась довольно просто – с помощью способа ломки. Назывался этот способ так потому, что верхний слой данной породы поднимался ломами и разбивался ударами молота. Распиливание камней на блоки производилась вручную обычной железной пилой. При работе на место распила добавлялся песок и вода, делающая натуральный камень мягче и податливее. Часть известняка отправляли на обжиг для того, чтобы получить известь, блоки и бруски предназначались для постройки фундаментов и стен, плоские же плиты предназначались для внешней и внутренней отделки зданий.

Изделия из белого камня обрабатывались вручную: все имеющиеся неровности поверхности скалывались специальным инструментом, а после шлифовались при помощи речного песка, а также чугунной гладилки. Шлифовка фигурных элементов производилась с помощью отдельных терок, повторяющих формы выступов. Для того, чтобы придать готовым изделиям дополнительную прочность, они высушивались под солнцем либо в специальных печах.

Где применяется известняк в наше время
Начиная со средины прошлого века работы по разработке природного камня в Российской Федерации стали производиться взрывным способом. Это в значительной мере облегчило труд людей, но сократило применение в строительстве и отделке такого материала, как известняк. Причиной этому стали месторождения белого камня, которые залегали очень тонкими пластами, которые чередовались с мергелями и глинами. С использованием взрывного способа со слоями известняка обрушивались сопровождавшие их ненужные породы, перемешивая их, что затрудняло добычу камня.

На сегодняшний день разработка известняка активно возрождается. Все большее количество зданий стало приобретать изящную отделку из белого камня. Восстановлением облицовки старинных памятников занимаются бригады специалистов по камню. Их новые творения не уступают старым, а благодаря применению новых инструментов, резьба по камню стала изящней, утонченней. Вновь открытые каменоломни предоставляют возможность поставлять специалистам, обрабатывающим камень, известняки разных видов и оттенков – от белоснежного до желтоватого.

Опубликовали: 27-02-2014, 19:08. Прочитали: 1011. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество