Журнал Сделай сам » Я строю дом » Стройматериалы » Настало время газобетона

Настало время газобетона

Настало время газобетона
Дефицит 2008 года составлял около одного миллиона кубических метров, а в 2009 году он был почти три с половиной кубометра производство газобетона имеет достаточно большую доходность по срокам окупаемости. Каждый год, вплоть до 2010, спрос на стены из газобетона возрастал на сорок пять процентов, а емкость рынка использования и сбыта ячеистого бетона имела огромный дополнительный резерв. Прежде всего резерв этот был следствием реализации национальной программы «Жилище», а так же со сменой требований по утеплению зданий и сооружений, а точнее с ужесточением этого требования, связанного с принятием российским правительством новой редакции закона об энергосбережении. В связи с этим газобетон, как один из самых дешевых и теплых технологичных материалов, стал наиболее перспективным.

По статистике в российском домостроении при строительстве жилых помещений в 7,5% случаев в качестве материала для стен используется ячеисты бетон, а в нежилом строительстве – в 10% случаев. Для сравнения, во многих развитых европейских странах, таких как например Белоруссия, где в жилом строительстве сегодня используется преимущественно ячеистый бетон, этот показатель приближается к 30-40%. А к 2015 году использование в республике газобетона для строительства надземной части малоэтажек принято довести до 97%.

По прогнозам специалистов зарубежных стран на 2007 год потенциал рынка газобетона в жилом строительстве оценивается в двадцать два с половиной миллиона квадратных метров. Для застройки жилой площади такого размера потребуется приблизительно тридцать миллионов кубических метров ячеистого бетона.

От чего зависит спрос на бетон
В настоящее время в России прослеживается целый ряд причин, по которым газобетонное строительство просто необходимо. И первая – это большая нехватка населению жилья, расположенного в небольших городках и сельской местности недалеко от развивающихся мегаполисов. Вторая причина – ужесточенные требования к теплоизоляции зданий и сооружений. Третья – признанное на сегодняшний день современное и эффективное малоэтажное газобетонное строительство, стало одним их наиболее перспективных направлений развития экономики. Четвертая причина – строительство из газобетона имеет огромное преимущество по стоимости в отличии от своих более традиционных аналогов.
Пятая причина – значительно небольшие сроки строительства.
И шестая причина заключатся в том, что благодаря современным технологиям производства газобетона, этот материал обладает наибольшей теплоизоляцией по сравнению с другими строительными материалами.

В настоящее время, из-за острой нехватки на российском рынке качественного газобетона, потребителям ничего не остается кроме как приобретать неавтоклавный газобетон - пенобетон сомнительного качества, изготовление которого зачастую проходит не по технологии и в обычно в кустарных условиях. А спрос на ячеистый бетон, в это время, продолжает стремительно набирать обороты, и в первую очередь, захватив рынок жилого строительства. И связано это в первую очередь с началом реализации национального жилищного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а так же с началом реализации разработанной в помощь развития этого нацпроекта программы «Свой дом».

Что нужно знать о программе «Свой Дом»
Первостепенной задачей программы является увеличение роста малоэтажного строительства, развитие данной отрасли и, в соответствии с указом президента, достижение к 2010 году установленных границ объема ввода жилья. Как следует из программы доля строительства должна была возрасти с сорока процентов до пятидесяти. А если выразить это в абсолютном эквиваленте, то до сорока миллионов квадратных метров. Как отмечалось создателями проекта, в малоэтажном строительстве жилье по большей части возводится из кирпича и бетона, самого дорого на сегодняшний день и самого энергонеэффективного строительного материала. И в следствии этого, чтобы достичь цель, поставленную в проекте, предполагалось ввести новые технологии строительства, дающие возможность снизить сроки возведения объектов, тем самым повысив объемы строительства а так же снизить его себестоимость. Поэтому, как наиболее дешевые и эффективные способы, были выбраны деревянное домостроение, применение в строительстве полистирола и газобетона.

В связи с этим основной задачей программы «Свой Дом» стал выбор наиболее выгодных строительных технологий, оптимизируя тем самым структуру малоэтажного домостроения. При этом рынок малоэтажного строительства получил два новых направления развития.
Первое направление – возведение панельных и каркасных деревянных домов, и второе направление – применение иных современных технологий, таких как возведение конструкций из полистирола и газобетона, которые составляют значительную конкуренцию традиционному намного менее эффективному и более дорогому кирпичному строительству.

Ссылаясь на мнение Ассоциации Строителей России, можно с уверенностью заявить, что возведение домов на основе такого материала, как газобетон, является одним из перспективнейших направлений в малоэтажном строительстве. И не зря, ведь применение газобетона значительно снижает трудозатраты и энергозатраты, при этом уменьшая стоимость строительства и повышая качество и комфортность жилья, а так же его долговечность, за счет того, что материал является исключительно экологически чистым.

Как уже упоминалось ранее использование в строительстве автоклавного и неавтоклавного газобетона широко распространено в Европе. Около 40% жилья строится из ячеистого бетона. Лидером использования этого материала остается Белоруссия. Широкое применение которого, в этой стране определено государственной программой «Основные направления развития материально-технической базы строительства до 2015 года». И в Украине рост производства изделий и конструкций из газобетона был определен введением на тот момент одной из государственных программ – «Развитие производства изделий из ячеистого бетона и применение их до 2011 ода в массовом строительстве Украины».
По мнению специалистов, на протяжении нескольких лет, вплоть до 2015 года, рынок ячеистого бетона для малоэтажного домостроения будет развиваться посредством вытеснения кирпичного возведения здания. Основными факторами отказа от кирпичного строительства являются высокая стоимость и низкая теплоэффективность. Поэтому в 2007 году доля кирпичных и бетонных строений, от общей площади возведенного жилья, составляла около 54%, к 2010 году этот показатель снизился до 19,9%, а до 2015 года процент кирпичного строительства планируется снизить до 2,6. А доля построенного жилья из ячеистого бетона возрастет с 7,2% до 32,8%.

Эти изменения не обходят стороной и развитие наиболее приоритетного, по мнению создателей государственной программы «Свой Дом», деревянного домостроения. Считается, что развитие строительства из ячеистого бетона и дерева будут развиваться параллельно, но доля применения в строительстве дерева будет несколько больше. К 2015 года она увеличится с 34% до 53%. В пользу деревянного домостроения можно привести несколько фактов:
Безграничный потенциал лесных ресурсов страны.
Небольшая стоимость строительства, по отношению к каменному и кирпичному.
Относительно хорошо развита отрасль - большинство предприятий в силах обеспечить индустриальное домостроение.
Развитие в ряде регионов традиций использования дерева в строительстве.
Пенополистирол или ячеистый бетон?
К строительству из пенополистирола можно отнести технологию несъемной опалубки или термосруктурных панелей. Эти технологии достаточно современны и высокоэффективны в малоэтажном домостроении. Но их доля будет расти не так стремительно как применение дерева или газобетона. К 2015 года полистирол будет применяться лишь на 10% от общего объема строительства малоэтажных домов.
Слоистые конструкции, построенные с применением пен полистирола, обходятся намного дороже и не отвечают всем пожарно-техническим требования. В сравнении с ним ячеистый газобетон наиболее интересен и применим в строительстве. К тому же у однослойных ячеистобетонных конструкций наиболее простая схема определения теплофизических особенностей и характеристик.
Ни для кого не секрет, что каменные здания довольно быстро теряют свои эксплуатационные свойства и разрушаются из-за повреждения конденсирующим паром, скапливающимся над источниками обогрева и отопления. Пенополистирол и ячеистый бетон исключают такую проблему. Но в многослойной пенополистирольной конструкции для прогнозирования отсутствия пара необходимо знать о паропроницаемости, разнице в теплопроводности и сопротивлении к тепловосприятию материалов. И даже тогда вы не сможете дать полный прогноз. В однослойной же конструкции для прогнозирования достаточно знать о соотношении температуры в толще ограждения и падениях упругости пара.
В следствии тенденций развития рынка малоэтажного домостроения к 2015 году прогнозируется увеличение спроса на газобетон больше, чем в четырнадцать раз. Этот рост связан со вступлением в силу правительственной программы, упоминавшийся ранее, о застройке индивидуального малоэтажного жилья. И не смотря на это, в некоторых регионах, за счет дефицита газобетона, он заменяется на другие, производимые в более простых и мобильных условиях материалы, такие как, например, неавтоклавный пенобетон, потребление которого составляет лишь 1%.
Каркасно-монолитное строение
Помимо малоэтажно строительства применение ячеистого бетона достаточно разнообразно. Блоки газобетона применяют и в каркасно-монолитном строении, при возведении наружных и внутренних стен. Несущий каркас принимает на себя всю нагрузку монолитного здания, отменяя необходимость возведения толстых перегородок внутри здания. Наружные же стены используются лишь в качестве теплоизолирующей перегородки. Благодаря этому появилась возможность снизить нагрузку на фундамент, делая стены значительно тоньше и сосредоточившись только на их тепловых характеристиках. Сегодня для возведения наружных стен используется облицовочный кирпич, затем основная кладка и стеновые блоки из ячеистого бетона. Между ними укладывается утеплитель. Конкуренцию блокам составляют кирпич, пенобетон и стеновые панели, причем доля пенобетона и панелей в строительстве не велика. Спрос же на блоки из ячеистого бетона на рынке монолитного домостроения в дальнейшем будет только расти за счет замещения стен из кирпича газобетонными блоки, а так же за счет общего роста доли каркасно-монолитных строений, и темпы этого роста очень скоро превысят темпы рота монолитного домостроения. К 2015 году он достигнет почти четырнадцати кубических метров, что в 5,7 раз больше по сравнению с 2007 годом.
Применение ячеистого бетона в нежилом строительстве
Хотя на сегодняшний день эта область развита слабо, стоит ожидать значительного прироста спроса и в этом секторе строительства. Аналогично строительству жилых домов, использование газобетона в нежилом домостроение будет развиваться в двух направлениях.
Первое – строительство малоэтажных сооружений, таких как школы, детские сады, больницы и другие помещения административного назначения.
Второе направление – возведение монолитно-каркасных конструкций коммерческого назначения, то есть строительство торговых и офисных помещений.
Темпы роста спроса на ячеисты бетон для строительства нежилых помещений стремительно увеличивались вплоть до 2010 года и составляли около тридцати пяти процентов. Затем этот показатель упал практически в три раза. По прогнозам, к 2015 году он составить лишь 10-12%.
Итак, к 2010 году потребность в использовании газобетона была порядка двадцати пяти с половиной миллиона кубических метров. Эту цифру можно разбить следующим образом:
15, 84 миллиона кубических метров – комплекты для малоэтажных зданий, около 7,14 миллионов – стеновые блоки для каркасно-монолитного строительства и 2,4 миллиона кубометров отведено на строительство нежилых площадей. К 2015 году ожидается превышение пятидесятимиллионного барьера спроса на газобетон.
Широкое применение газобетонных материалов связано не только с бурным развитием рынка застройки, но и с достаточно большим уровнем расхода материала. Нельзя забывать, что при строительстве используются не только газобетонные блоки, но и панели, плиты, перемычки. А дальнейшее развитие рынка малоэтажного домостроительства несомненно влечет за собой необходимость производства армированных конструкций.

Опубликовали: 27-07-2013, 13:10. Прочитали: 1282. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество