Журнал Сделай сам » Я строю дом » Стройматериалы » Термообработанная древесина

Термообработанная древесина

Термообработанная древесина
Практически до конца 20 века дерево сушили при температуре 15-300 градусов по Цельсию. В 1997 году была введена новая технология – термообработка. При ней сушку вели при 15-230 градусах. Это означало, что с увеличением температуры увеличивалась потеря веса дерева за счет испарения из него летучих соединений. За счет этой технологии вес выпаренного таким способом дерева будет примерно на половину меньше дерева, которое прошло обычную процедуру сушки. Причем процент потери веса деревом будет зависеть от его породы, а также от особенностей условий проведения сушки.

После термообработки, которая максимально будет длиться в течение суток, дерево теряет до 90% влаги, что влияет на его теплопроводимость: оно очень медленно нагревается. Также за счет ровной гладкой поверхности такое обработанное дерево впитывает в себя влагу извне меньше на 30-90% меньше, чем необработанное. Если дерево хвойное, то оно полностью лишится смолы, но сохранит приятный аромат. В процессе термообработки цвет древесины меняется к темно-коричневому. Это изменение цвета можно увидеть не только снаружи, но и изнутри, если распилить брусок. Примечательно, что на таком дереве царапины будут не видны. При термообработке за счет изменения температуры нагрева можно регулировать цвет древесины.

Места применения термообработанной древисины
Благодаря приобретенным уникальным свойствам, а также приятному внешнему виду, эта древесина используется для внутренней отделки саун, бань, для отделки дощатых и паркетных полов, внешней облицовки зданий и т.д. Также использование подобных материалов помогает спасти мировую экологию. Так как данное обработанное дерево используют для обделки полотков в саунах и банях, то сохраняется численность используемых ранее абаш-самбо, произрастающих в специальных условиях в дождевых лесах. Именно за их счет на нашу планету в большом количестве поступает кислород.

Рассмотрим процессы, которые происходят внутри дерева в то время, когда оно проходит термообработку. Как говорилось выше, смола полностью испаряется из дерева или же высыхает. При этой обработке дерево меняет свой цвет на более темный. Теплопроводность дерева после термообработки снижается в разы и составляет максимум 30%. За счет своей сухости дерево становится более прочным. Так как поверхность обработанного дерева не шершавая, а гладкая, то она практически не пропускает влагу и не впитывает ее из воздуха. Дерево более устойчиво к воздействиям внешней среды. Дерево меньше деформируется. На клеточном уровне дерево становится таким, как если бы оно сушилось в естественных условиях сотни лет.

Опубликовали: 23-07-2013, 10:33. Прочитали: 1351. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество