Журнал Сделай сам » Я строю дом » Стройматериалы » Сталь в строительстве: обзор современного рынка

Сталь в строительстве: обзор современного рынка

Сталь в строительстве: обзор современного рынка
«Стальные» технологии сегодня находятся под прицелом пристального внимания специалистов строительной отрасли. Современный российский рынок заполнен сталью с покрытием отечественного и иностранного производства. Качество этой продукции и возможности её использования в строительстве прочных и надежных объектов сильно различаются.

На долю импортной продукции приходится значительная часть российского рынка стали (до 40%). Около 70% всего импорта являет собой китайская продукция, состав которой достаточно разнороден. Присутствует как сталь известных мировых комбинатов с цинковым покрытием толщиной в 100-140 г/м2, так и материалы с покрытием Z 80, Z 60 и тоньше. Полимерные покрытия представлены обычно полиэстером. Европейская продукция отличается более высоким качеством (сталь с покрытием 275 г/м2) и широким ассортиментом.

В России ассортимент ведущих производителей представлен второклассной сталью с покрытием полиэстер. В структуре российского рынка наблюдается динамика изменения спроса на параметр, от которого напрямую зависит долговечность и надёжность конструкций, а именно на толщину стали. В связи с увеличением доли частного покупателя за последние годы приоритет перешёл к 0,45 мм. от 0,55 мм. Это плохо сказывается на прочности и долговечности строительных конструкций, о чём свидетельствует растущее число аварий с человеческими жертвами на объектах, сданных в эксплуатацию. По данному вопросу была проведена серия конференций. Особое внимание уделялось вопросу повышения несущей способности конструкций с применением сэндвич-панелей и профнастила.

«Проблему продукции низкого качества в России призваны разрешить разрабатываемые в настоящее время нормативы, но их разработка не обходится без «перегибов», - отмечает большинство участников серии конференций. Большая часть стали с сегодня производится из листового проката второго класса цинкования (180 г/м2). Российский рынок на 95% состоит из стали с самым простым покрытием полиэстер толщиной 25 мкм., гарантия эксплуатации которого 1 год. Это считается абсолютно нормальным, поскольку защита стального листа современными полимерными покрытиями дает возможность материалу служить и противостоять деформации и коррозии более 20 лет.

Особый интерес на конференции у специалистов вызвал доклад Дэвида Тэйлора о европейских нормах строительства, которые участники конференции смогли сравнить с отечественными. В некоторых аспектах российские нормативы оказались строже. Например, испытания сэндвич-панелей на огнестойкость, проводимые в ходе сертификации продукции «Металл Профиль», оказались жестче зарубежных. Также Тэйлор рассказал об импортной системе энергетической паспортизации объектов, которая позволяет заказчику на этапе проектирования выбирать класс энергоэффективности здания. Россия сегодня уже делает первые шаги в данном направлении. Отдельные российские производители уже сейчас могут предложить рынку решения, которые соответствуют международным стандартам.

Опубликовали: 26-06-2013, 15:38. Прочитали: 851. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество