Журнал Сделай сам » Я строю дом » Стройматериалы » Перспективы опилкобетона в строительстве

Перспективы опилкобетона в строительстве

Перспективы опилкобетона в строительстве
Аналогом опилкобетона является стяжка пола с опилками. Такую стяжку делают в частном секторе для того чтобы утеплить пол. Нынешние опилкобетонные блоки отвечают тем же требованиям. Они легче обычного бетона, благодаря древесине у них повышена звукоизоляция и, пожалуй, самое важное, такие блоки имеют возможность «дышать». Технические показатели. По своей водопоглощаемости опилкобетон относится к материалам эксплуатации Б (СНиП II-3-79), которая составляет 8%-12%. Такой перепад в показателях водопоглощаемости зависит от плотности материала, которая колеблется от 600 до 1200 кг/м3. Для снижения влагопоглощаемости используются гидрофобизирующие добавки и консервирующие водоотталкивающие составы.

По параметрам водопоглощаемости наряду с опилкобетоном находятся полистиролбетон, керамзитобетон, газобетон и пенобетон. Лидером по влагонепроницаемости являются железобетон и глиняный кирпич. Но все эти материалы могут быть изготовлены с гидрофобизирующими добавками и обработаны водоотталкивающими составами, что резко снизит водопоглощаемость. Так как благодаря вышеперечисленным добавкам и составам влагонепроницаемость опилкобетона может быть снижена до 2%, то можно сделать вывод, что в этом отношении он не уступает другим материалам, применяемым для строительства зданий. От поглощения материалом влаги зависит его морозостойкость, но так как материал проходит соответствующую обработку, то этот показатель может достигать 75-100 циклов.

Теплопроводность опилкобетона при плотности 800кг/м3 имеет 0,32 Вт/ (м о - С). Это выше, чем у пенобетона, который наиболее часто применяется в строительстве и при плотности 600кг/м3 имеет теплопроводность 0,24 Вт/ (м о - С). Из этого можно заключить что, по сути, опилкобетон стоит на одной линейке с пористыми материалами. На практике это означает, что сорокасантиметровая стена из опилкобетона по теплоизоляции превосходит стену из кирпича метровой толщины! То есть, блоки из опилкобетона, содержащие 50% древесных отходов, полностью отвечают теплотехническим требованиям, которые предьявляются к строительным материалам на данном этапе развития строительства.

Прочность опилкобетона. В опилкобетонных блоках содержатся древесные отходы в виде стружки и опилок. Эти самые отходы армируют изделие и, благодаря этому, блоки из опилкобетона по прочности превосходят пористые строительные материалы, даже лидирующий в применении пенобетон. Характеристики блоков можно менять, изменяя количество составляющих, таких как цемент, известь, песок или шлак. Это означает, что блоки из опилкобетона можно изготавливать с целевым направлением на тот или иной объект или тот или иной узел.

Огнестойкость опилкобетона определяется технологией его изготовления. Блоки могут быть слабовоспламеняющимися или не гореть вообще. При возгораниях в здании и достижении температуры до 1200⁰C наружная цементно-песочная часть опилкобетонного блока не позволяет древесным отходам загораться в течение 2,5 часов, полностью сохраняя при этом несущую способность. Опилкобетон относится к группе трудногорючих материалов Г1, превосходя популярный в данное время пенополистеролбетон. Из этого можно сделать вывод, что опилкобетон полностью соответствует нормам противопожарной безопасности.

Опубликовали: 15-04-2013, 18:57. Прочитали: 2170. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество