Журнал Сделай сам » Я строю дом » Стройматериалы » Как резать керамическую плитку?

Как резать керамическую плитку?

Как резать керамическую плитку?
Из нижеприведенной информации вы узнаете, какие инструменты, в каких случаях лучше использовать. Например, настенную кафельную плитку проще всего резать обычным роликовым стеклорезом, но ни в коем случае не алмазным. Прежде чем приступит к работе со стеклорезом, произведите разметку маркером или мягким карандашом. Потом плитку нужно положить на ровную поверхность, и прокатайте стеклорез, равномерно на него надавливая, от дальнего края к себе. На эмали должна остаться видимая полоска. Делать надрез нужно только один раз. Теперь по линии надреза разломите плитку. Для этого под нее нужно положить небольшой гвоздик или спичку и с двух сторон от линии слегка надавить.

Использовать стеклорез лучше тогда, когда вам предстоит сделать небольшой объем работ, и покупать только ради этого плиткорез не хочется. Но, если вам нужно разрезать как минимум десяток плиток – стоит приобрести плиткорез. Главное отличие этих инструментов том, что колесико плиткореза, которое по размеру значительно больше, позволяет делать более глубокий разрез. Что касается внешнего вида плиткореза, то он напоминает щипцы: его конструкция предусматривает приспособление, с помощью которого после нанесения разреза можно разломать плитку.

Настенную плитку одинаково хорошо резать и ручным плиткорезом и стеклорезом. Эти инструменты можно применить и для того чтобы порезать плитку, которая должна укладываться на пол, но для напольной плитки все же лучше использовать стационарный плиткорез. Это устройство позволит более точно и с меньшими потерями порезать напольную плитку. Помните о мудрой пословице – «Скупой платит дважды» - и для резки напольной плитки приобретите стационарный плиткорез.

На сегодняшний день строительный рынок предлагает множество плиткорезов. Для того чтобы не выбрасывать деньги на ветер, обратите внимание на то, чтобы основание плиткореза было жестким. Важно, чтобы направляющие, по которым двигается рабочая часть были толстостенными. Плиткорез не должен иметь ненужных прогибов и люфтов. Покупая плиткорез, возьмите с собой плитку, на которой вы собираетесь его использовать. Таким образом, вы сможете выбрать тот плиткорез, который идеально подойдет именно для вашей плитки.

Есть некоторые различия между технологией резко стационарным плиткорезом и технологией резки ручным плиткорезом: при работе с первым инструментом нужно разметить плитку, после чего установить ее на основание, потом плотно прижать к линейке-упору. Резка должна производиться одним движением от себя с небольшим нажатием на плитку. Ломать плитку нужно обязательно на конце среза. Для этого нужно при помощи уголка, расположенного на рычаге, слегка надавить на рычаг. Для того чтобы резка была легче, а разрез был чище, стоит на режущее колесико нанести немного машинного масла.

Самый идеальный вариант для резки плитки – электрический плиткорез. Его алмазный диск позволяет делать совершенно прямые срезы, имеющие гладкие, слегка закругленные края. Благодаря этому инструменту, качество отрезаемой плитки значительно выше, его можно использовать для получения фигурных вырезов, а так же резать керамогранит и плитку любой твердости. Еще один плюс работы с электрическим плиткорезом – чистота работы: пыль, которая образовывается во время работы не загрязняет вас и окружающую среду, она оседает в баночке с водой.

Работа с электрическим плиткорезом совсем не сложна, но обязательно нужно соблюдать меры безопасности: использовать очки и перчатки. Стоит ли приобретать электрический плиткорез для того чтобы один раз уложить плитку – дело ваше. Существует мнение, что даже для укладки огромных объемов плитки, к тому же - по диагонали, хорошо помочь может даже дешевый китайский плиткорез. Помимо плиткорезов, отличным инструментом для резки по плитке является болгарка.

Этот инструмент может использоваться не только для прямых резок, но и для фигурных. Болгарка в работе ничем не уступает плиткорезу, единственная проблема в том, что, так как это ручной инструмент, похвастаться аккуратностью он не может и оставляет зубчатые края. Кроме того, обращаться с болгаркой нужно очень аккуратно, так как инструмент довольно опасен. По время использования болгарки, позаботьтесь о наличии защитных очков, наушников и респиратора от пыли.

Опубликовали: 11-04-2013, 02:04. Прочитали: 1235. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество