Журнал Сделай сам » Я строю дом » Стройматериалы » Выбираем марку строительного бетона

Выбираем марку строительного бетона

Выбираем марку строительного бетона
От этого, казалось бы, небольшого нюанса напрямую зависит качество всей будущей конструкции в целом. На сегодняшний день строителям и проектировщикам предоставлен широкий выбор материалов, и тем более их марок. Так же само обстоит дело и с бетоном. В его ассортименте имеются десятки марок и видов, каждый из которых имеет свою специфику и сферу применения. Но основными показателями, которые влияют на строительные свойства бетона, были и остаются прочность в эксплуатации, влагопроницаемость и морозоустойчивость.

Бетон всех марок делится на легкий и тяжелый. В легких составах основным заполнителем служит ЦПС (цементно-песчаная смесь), которая характеризуется наличием шунгизита, керамзита, аглопорита или щебня. Легкими видами бетона работают преимущественно внутри помещений, когда имеется необходимость возведения стен или их утепления. Составы тяжелых видов бетона – основной материал для закладки фундамента, несущих конструкций, различных перекрытий и панелей стен. Важной характеристикой тяжелого бетона является марка прочности, которая обозначается на упаковке буквой М. Расположенная рядом с ней цифра (от 50 до 1000) означает предел прочности на сжатие.

Характеристики марок
Бетон марки М100 – это так называемые товарный бетон. Основная цель его применения состоит в подготовительных работах перед чистовой заливкой лент фундамента и монолитных плит. Также его использование приемлемо в дорожном строительстве и установке бордюр. Готовят М100 из известкового, гранитного или гравийного щебня. Те же характеристики имеет и марка бетона М150. Правда его применение возможно также еще и в качестве стяжки для пола и бетонирования дорожек и тротуаров.

Товарные бетоны М200 и М250 на сегодняшний день являются лидерами продаж и использования. Этот материал – основа для не многоэтажных зданий, лестниц, отмосток и т.д. Заводы ЖБИ часто применяются эти марки для производства дорожных плит. Производят М200 и М250 из того же материала, что и М100, только в другом водоцементном соотношении (В/Ц). Максимально в строительстве используют и свойства бетона марок М300 и М350. Они являются идеальным материалом для фундаментов многоэтажных жилых и офисных помещений. Эти марки являются наиболее стойкими, за что и заслужили доверие, а также повсеместное их применение в качестве производства панелей-перекрытий, дорожек, лестниц, монолитных и подпорных стен и т.д.

Как говорилось ранее, одной из основных характеристик бетона является прочность на сжатие. Согласно этому показателю и устанавливается соответствующий класс бетона, который на упаковке обозначается буквой В. Около него располагается число с указанием максимально допустимого давления на бетон. Следует понимать, что, если на смеси указано М 200 В25, то это означает, что данная марка бетона предполагает строительство фундамента для небольших сооружений жилого назначения и в 95% случаев он способен выдерживать оказываемое на него давление в 25 МПа.
Все марки бетона, которые имеют более высокий класс и начинаются с указателя М400 и выше, применяются для строительства серьезных сооружений: мостов, хранилищ банков, колонн и опор для зданий с большими навесными пролетами.

Строительство в разное время года также должно учитываться при покупке бетонной смеси, поскольку в зимние холода необходимо использование исключительно морозоустойчивого бетона. В его составе имеются специальные пластификаторы, которые помогают раствору иметь более текучий характер и способность застывания на морозе. Также они идеально подходят для строительства не отапливаемых помещений, поскольку довольно хорошо сохраняют тепло.

Опубликовали: 13-03-2013, 03:48. Прочитали: 1306. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество