Журнал Сделай сам » Я строю дом » Стройматериалы » Безотходное строительство - миф или реальность?

Безотходное строительство - миф или реальность?

Безотходное строительство - миф или реальность?
К этому виду можно отнести не только ларьки различного калибра, но и выставочные павильоны, хранилища, и даже сезонные сооружения для спортивных тренировок. Как это часто случается с бизнес-проектами, приходится заниматься вопросом повышения рентабельности того или иного временного строительства.

Решением является:
Высокая скорость монтажа вне зависимости от сезона при малом количестве рабочих и техники
Возведение на легком (ленточном или столбчатом) фундаменте
Простота демонтажа
Использование одной и той же конструкции в различных местах

При всех этих критериях, конструкция также должна обладать следующими свойствами:
Соответствие требованиям безопасности
Устойчивость к погодным условиям
Устойчивость к техногенным воздействиям
Теплоизоляция
Шумоизоляция

Выходом являются металло- каркасные здания: они надежны и легки. Даже габаритные строения на основе металло- каркаса позволяют ощутимо сэкономить на фундаменте. Мало того, не составит труда возвести здание в любую пору года, а также имеется возможность перевозки каркаса с места на место, что доказывает высокую мобильность технологии. Помимо каркаса, следует обратить внимание на ограждающие конструкции. Для временных складов, навесов и других неотапливаемых построек вполне подойдет профилированный стальной лист с особым антиконденсатным покрытием.

Принцип действия в том, что структура у материала открытая, с микроканальцами и микрополостями, а значит водяной пар, оседая на такой поверхности, не превращается в капли. На 1 кв.м покрытия может удерживаться до литра влаги. Это при том, что само покрытие имеет толщину порядка миллиметра.
Если же в конструкции предусмотрено отопление, фактически безальтернативным вариантом становятся сэндвич -панели, наиболее ходовыми из которых являются трёхслойные (в дальнейшем – ТСП). Их особенностью является то, что между двумя стальными листами с полимерным покрытием находится слой утеплителя (к примеру, минеральная вата). Толщина среднего слоя подбирается сообразно климатическому поясу.

ТСП бывают не только стеновыми, но и кровельными. В отличие от предыдущего типа ограждения, ТСП отличается ощутимым весом, поэтому для монтажа может понадобиться строительная техника. Весомым преимуществом ТСП является полная заводская готовность. Но и тут нас ждут подводные камни: качество бывает разным, и одной из главных проблем кровельных ТСП становится недостаточная прочность и безграмотный расчет нагрузок. Также случаются ошибки монтажа, в честь чего происходят протечки. Вот тут-то и происходит шедевральное: вода накапливается внутри панели, и, пару раз замерзнув-оттаяв, постепенно разрывает ТСП.

Впрочем, на данный момент на рынке появилась новая альтернатива ТСП – те же панели, только с технологией поэлементной сборки (так называемые СП ПС). В основу ложится всё тот же сэндвич-профиль, внутрь которого укладывается легкая минвата. Поверху же монтируется облицовка. На моментах сопряжения СП ПС устанавливаются герметичные уплотнители. Преимущества такой технологии налицо: можно укладывать утеплитель в два слоя, а также облицевать сооружение практически любым материалом, включая керамогранит.

СП ПС удобны еще и тем, что их можно монтировать вручную, без стройтехники, что позволяет использовать их в ограниченном пространстве. Более того, благодаря тому, что демонтируются они по частям, они остаются ремонтопригодными, а это значит, что их можно использовать многократно. ТСП не могут похвастаться такой долговечностью, т.к. при транспортировке повреждениям подвергаются, по меньшей мере, 10% конструкций. Даже при небольших повреждениях ТСП приходится заменять полностью, а значит заказывать по- новой нужный оттенок (не дай Бог он уже успел выцвести) в небольшом объеме, что проблематично. СП ПС не имеет проблем такого рода: утеплитель с успехом можно поставить новый, а отдельные элементы панели успешно используются в других проектах.

Если же важна хорошая шумоизоляция, СП ПС и тут не подведут: для этого необходимо приобрести специальный перфорированный сэндвич-профиль. Принцип действия в том, что звуковые волны проникают внутрь профиля сквозь перфорацию, а значит - потеряв амлитуду, и окончательно затухнув в толще утеплителя. Ну а для защиты такого аккустического профиля от нежелательной влаги на утеплителе, к профилю герметично приклеена пароизоляционная плёнка.

Современное строительство допускает использование временных сооружений как малых архитектурных объектов, и даже признает многообразие возможностей облицовки СП ПС. Поскольку внешней атрибутике уделено столь большое внимание, СП ПС является одним из наиболее экономных и эстетичных технологий нашего времени. Также, помня о практическом назначении, следует отметить высокую рентабельность за счёт возможности многократного монтажа и отсутствия необходимости в дорогостоящей технике, а также удивительную неприхотливость подобных сооружений благодаря своей легкости, не требующей монументального фундамента.

Опубликовали: 11-03-2013, 21:55. Прочитали: 1251. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество