Журнал Сделай сам » Я строю дом » Стройматериалы » Виды и фракции гранитного строительного щебня

Виды и фракции гранитного строительного щебня

Виды и фракции гранитного строительного щебня
С помощью гранитного щебня изготавливают всевозможные железобетонные конструкции (балконы, лестницы, перегородки и многое другое), им покрывают автомобильные трассы, а также используют и в других сферах народного хозяйства. Щебень относят к сыпучим строительным материалам. Чтобы изготовить гранитный щебень, следует раздробить твердые виды пород. В состав щебня входят такие природные материалы как слюда, шпат и кварцевая порода. Такой состав этого материала обеспечивает его устойчивость к холодным погодам, что очень важно при постройках в северных регионах.

А вот в тех частях нашей страны, где отмечаются резкие и не очень температурные перепады, что в определенной мере негативно влияет на устойчивость строительных материалов, также важно использовать гранитный щебень. Прежде всего, потому, что щебень не только позволяет «пережить» сильные морозы, но и преодолеть резкие температурные перепады. В зависимости от требуемого строительного материала, для создания которого задействуется щебень и назначения строительства, гранитный щебень может отличаться по цвету. Он бывает зеленым, красным или серым. Благодаря такой цветовой гамме, гранитный щебень можно применять для внутренней, так и наружной отделки помещений.

Промышленная добыча гранитного щебня происходит следующим образом. В первую очередь производится подрыв гранитной скалы, а после этого происходит процесс дробления материала. Стоит сказать, что для дробления применяется современная техника, с помощью которой есть возможность дробить осколки породы при помощи специальных дробильно-сортировочных комплексов. Такие комплексы позволяют в итоге получить камни разной формы.

После этого материалы просеивают и сортируют, а затем распределяют по так называемым фракциям. К слову, стоимость этого строительного материала непосредственно зависит от сложности процесса его добычи и последующей обработки. Полученный гранитный щебень распределяют по разным фракциям в зависимости от диаметра материала. А от размера диаметра зависит дальнейшее назначение этого материала в строительстве. Диапазон возможных диаметров щебня колеблется от пяти до трехсот миллиметров. Наиболее востребованный материал при этом – щебень диаметром до семидесяти миллиметров.

А вот щебень диаметром до пяти миллиметров, который также называют песком или же гранитным отсевом, используют преимущественно для отделки внутренних помещений а также для посева дорожек в общественных местах для придания им визуальной декоративности. Кроме того, щебень такой фракции эффективен в борьбе с гололедом при посыпании тротуара этим материалом. А вот чтобы изготовить бетонную конструкцию, которая была бы максимально прочной, нужен щебень диаметров до двадцати миллиметров. Также с его помощью укладываются качественные автодороги и проектируются мостовые конструкции. А вот щебень диаметром от 25 до 60 миллиметров наиболее востребован при строительстве – для производства бетона, железобетонных конструкций, конструкций для железных дорог и многого другого.

Опубликовали: 11-03-2013, 21:15. Прочитали: 1189. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество