Виды стальных канатов

Виды стальных канатов
Для лебедок, часто они выполняют и роль несущих конструкций, поскольку сочетают в себе твердость, прочность и устойчивость к растяжениям. Тем не менее, основным предназначением канатов все является участие в перемещении грузов, и с этой позиции они подразделяются на две большие группы - предназначенные исключительно для транспортировки грузов, и для перемещения и грузов, и людей.

Существует множество видов и подвидов стальных канатов, разграничивающихся на основе их свойств и назначения. В первую очередь классифицируют по степени прочности и качеству проволоки. Большая часть видов канатов производится серийно, но некоторые виды, характеризующиеся наиболее высокими показателями временной устойчивости к разрыву, выпускаются по специальным заказам, по причине дороговизны материалов и сложности изготовления.

Стальные канаты могут состоять из одной, двух или трех свивок, количество которых влияет на прочность каната. Свитые по спирали несколько слоев проволоки образуют одну свивку, из которой состоят простейшие канаты. Проволочные пряди, свитые в различное количество концентрических слоев, образуют двойную свивку. Канат тройной свивки (стренг), в свою очередь, формируется путем переплетения нескольких канатов уже двойной свивки.
Канаты, с одинаковым направлением свивки называют крутящимися. В отличие от них малокрутящиеся канаты имеют противоположное направление свивки своих составляющих элементов по слоям.

Основой каната является его сердечник, который может выполняться из органических материалов, или быть металлическим. Материал сердечника очень сильно влияет на прочность, характеристики, срок службы и надежность каната в целом. Органические сердечники используют в канатах двойной свивки, металлические – в условиях, где на канат приходится повышенная нагрузка, например при высокой температуре или при наматывании на барабан большого количества слоев каната. Для многих работ, требующих особой прочности, использование канатов с органическими сердечниками не рекомендуется. На параметры долговечности также оказывает сильное влияние среда, в которой эксплуатируется канат, поэтому при работе в агрессивных условиях очень важно применять защитные и антикоррозийные смазки, а также применять канаты со специальным покрытием. Для особо сложных условий, например, используют канаты, проволока которых покрыта специальным защитным слоем на основе цинка. Сама проволока, из которой изготавливаются канаты, также имеет ряд категорий, в зависимости от условий эксплуатации, на которые она рассчитана.

Учитывая большое количество видов канатов не удивительно, что требованиям к ним регулируются многими ГОСТами. Вследствие такого многообразия, давать какие-либо общие рекомендации довольно затруднительно, принимая во внимание ограниченный объем статьи, однако существует ряд мер безопасности, применение которых обязательно в любом случае.

Канаты запрещается подвергать ударной нагрузке. Их необходимо осматривать на предмет выявления признаков разрушения или деформации проволоки перед каждым использованием. Технический осмотр стального каната должен проводиться в строгом соответствии с предписаниями руководства по эксплуатации оборудования, на котором он установлен. При выявлении малейших дефектов канат не должен допускаться к эксплуатации. Помните, что обрыв стального каната может привести к самым тяжелым последствиям.

Опубликовали: 1-02-2013, 09:47. Прочитали: 1744. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество