Журнал Сделай сам » Я строю дом » Стройматериалы » Какие разновидности грунтовки существуют и как её выбрать

Какие разновидности грунтовки существуют и как её выбрать

Какие разновидности грунтовки существуют и как её выбрать
Этот материал является универсальным отделочным материалом. От неё зависит сохранность стен, насколько долговечно будет сцепление материала. Грунтовка с лёгкостью может устранить практически любые неровности на стенах, скрыть остатки других материалов ранее нанесённых на стену. За счёт вязкости, грунтовкой легко можно замазать любые щели и трещины. Подготовить стену к наклейке обоев или покраске.

От того из которого материала выполнена грунтуемая поверхность, зависит и выбор самой грунтовки. В зависимости от того что вы собираетесь красить: металл, дерево или бетон, и является определяющим фактором выбора грунтовки. Так же на выбор влияет и то, воздействию какой среды подвергается стена, её влажность и пористость. Разница всего разнообразия грунтовых материалов на современном рынке строительных материалов заключается в различных компонентах входящих в состав материала. Выбирая грунтовку, нужно точно определится на поверхность какого типа она будет наноситься, и условия эксплуатации помещения.

Разделение специальных разновидностей грунтовок производится на некоторое количество групп. Эти группы включают в себя грунтовки со схожими между собой связующими компонентами, применяемыми в них. Для покрытия таких поверхностей как кирпич, камень, древесина, бетон и пр. рекомендуется использовать акриловую грунтовку. По своим свойствам она аналогична краске и имеется в большом сортаменте, поэтому пользуется большой популярностью. Работать с такими грунтовками легко, они не токсичны и быстросохнущие, до полного её высыхания требуется не более пяти часов. Но металлические поверхности не рекомендуется покрывать акриловой грунтовкой. Возможно, что на такой поверхности через акриловую грунтовку могут появиться следы ржавчины.

Существуют также грунтовки, имеющие в своей основе фосфат цинка. Такие грунтовки обладают хорошей антикоррозионной стойкостью. Называют такие грунтовки алкидные, и применяют их в основном при работах по дереву. Время их полного высыхания значительно больше акриловых и составляет более десяти часов. Так же есть алкидные грунтовки с более высокими показателями, но в их основе не фосфат, а хромат цинка. Такие грунтовки имеют более широкий спектр применений. Ограничено их использование только при работах с гипсовыми или штукатурными поверхностями, из-за менее качественных показателей при работе с ними. В помещениях имеющих сухую среду широко применяются глифталевые грунтовки. Время их высыхания составляет более суток. Покрывают ими в основном металлические поверхности, непосредственно на обнажённый металл. А затем ещё производят покрытия другими видами грунтовок после полного высыхания.

Для подготовки поверхности под покрытие поливинилацетатной краской используются поливинилацетатные грунтовки. Их применение имеет узкую специализацию, под другое финишное покрытие они не подходят. И время их полного высыхания менее одного часа. Для грунтования деревянных или отштукатуренных поверхностей идеально подойдёт полистирольная грунтовка. Но её применение категорически запрещено в закрытых помещениях из-за большого содержания токсичных ингредиентов в её составе. Для покрытия таких поверхностей как металл, кирпич и штукатурка, в холодное время года, отлично подходят перхлорвиниловые грунтовки. Высыхание таких грунтовок происходит в течение одного часа. И работать с ними лучше на открытом воздухе. Поверхность из дерева или металла можно также покрыть фенольной грунтовкой. Время её полного высыхания более десяти часов. Грунтовка идеальное покрытие для увеличения адгезии покрываемой поверхности с финишным покрытием. И вы сами можете легко выбрать нужную вам грунтовку.

Опубликовали: 30-01-2013, 09:45. Прочитали: 1235. Советы из рубрики: Я строю дом » Стройматериалы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество