Журнал Сделай сам » Я строю дом » Проект дома » Лучшее средство уменьшения эксплуатационных расходов - энергетический аудит

Лучшее средство уменьшения эксплуатационных расходов - энергетический аудит

Лучшее средство уменьшения эксплуатационных расходов -  энергетический аудит
Наиболее полноценное исследование потерь энергии проводится многоступенчато. Начальная ступень заключается в анализе на стадии проектирования теплосберегающих характеристик всех материалов, планируемых в использовании при возведении здания. Второй этап аудита проводится уже после строительства здания и перед сдачей его в эксплуатацию, здесь уже происходит более конкретное исследование с выявлением проблемных зон и составлением мероприятий по их устранению перед началом эксплуатации.

Третий этап заключается в окончательном анализе условий эксплуатации и определяет окончательные действия, направленные на достижение максимально возможного уровня сбережения тепла. Для уже действующих зданий и сооружений третий этап является единственным и определяющим.

Предварительные мероприятия и методы проведения исследований
Перед началом исследования потерь при энергопотреблении проводится ряд необходимых мероприятий:
- замер площадей наружной поверхности зданий и оконных проемов;
- определяется конструкция и состав конструкций ограждения, в случае их многослойности – состав и характеристики каждого слоя;
- устанавливается тип и схема подключения системы отопления и снабжения горячей водой, а так же степень их изоляции;
- определяется устройство и тип используемой вентиляционной системы.

Существуют два основных подхода в определении энергетического аудита. При формальном подходе определяется общие расходы по потреблению энергии, без конкретики и представления об общем энергетическом балансе. При более детальном исследовании используются многочисленные датчики и измерительные приборы, фиксирующие температурные показатели внутри и снаружи здания, степень воздействия солнечной радиации и многое другое, влияющее на общий энергетический баланс. Проводятся эти измерения с определенной периодичностью, устанавливаемой при определении порядка работ, проводимых при энергетическом аудите.

Для удешевления и уменьшения трудоемкости этого процесса в последнее время стали использовать тепловизоры, погрешность измерений температуры у которых составляет не более одной десятой градуса. Тепловизионная съемка не только избавляет от установки множества датчиков и приборов, но и значительно сокращает сроки, необходимые на определение проблемных зон наружных частей здания, что позволяет ускорить проведение мероприятий по уменьшению потерь тепла.

Следует отметить, что значительное сокращение потерь тепла и приведение их на уровень европейских нормам, значительно уменьшает расходы на эксплуатацию, и существенно повышает конкурентоспособность и востребованность зданий и сооружений в соответствующем сегменте рынка.

Опубликовали: 24-07-2013, 09:26. Прочитали: 1008. Советы из рубрики: Я строю дом » Проект дома

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество