Журнал Сделай сам » Я строю дом » Проект дома » Типовой проект в России для строительства дома

Типовой проект в России для строительства дома

Типовой проект в России для строительства дома
Вначале типовые проекты имели название «образцовые», «высочайше апробированные», «примерные», «нормальные». В соответствии с ними производилось строительство сооружений в очень короткие сроки. К яркому примеру подобного строительства можно отнести Свияжск.

По документальным свидетельствам госрегулирования градостроительной политической реформы, через стандартное проектирование в России насчитывается почти триста лет истории. Началось все с издания 1714 года, в котором были представлены альбомы типовых проектов известного автора Д. Трезини. В серии Трезини было продемонстрированы проекты жилых домов в одно и двух этажные постройки различных размеров. Проекты, поначалу гравировали, печатали и в подобном виде выдавали застройщикам. Каждый оттиск имел свои размеры участков, план дома, фасады с воротами и небольшое пояснение, в котором говорило о габаритах участка и самого дома.

Новая история типового проектирования была заложено постановлением СНК Советского Союза от 01.06.1928 год, в котором указывалась недопустимость дубликатов исходного проектировочного процесса. Постановление от 26.12. 1929 года «О мере к оздоровлению строительства» поручало заняться организацией Центральной библиотеки чертежей. А продолжением этого постановления, стал запрет президиума ВСНХ СССР всем проектным объединениям осуществлять проектирование объектов капстроительства до момента получения документа о том, что сходного проекта в библиотеке не найдено.
30.04. 1931 года был выпушен приказ ВСНХ СССР, который утверждал первое разрешение Центральной библиотеке выпускать чертежи и литературу по строительным работам при Союзстрое ВСНХ Советского Союза. Положение установило, Центральную библиотеку принять за научно-исследовательское учреждение, обслуживающее проектные, строящие, научно-исследовательские и прочие организации по СССР.

В декабре 1953 года был выпущен приказ Госстроя, чтобы Центральную библиотеку по строительным проектам реорганизовать в Центральный институт, отвечающий за типовые проекты. В промежутке с 1955 по 1966 года произошло открытие филиалов ЦИТП: Киевского, Новосибирского, Свердловского, Минского, Казахского и Тбилисского.

На сегодняшний день самые крупные фонды, функционирующие на территории СНГ, являются частным фондом ВЦИС, созданным в 2000 году на основе фондов Киевских филиалов. В общей номенклатуре проектов фондов преобладает больше 35 тысяч единиц. 27 сентября 2011 года Правительство РФ постановило о формировании нового реестра типовой проектной документации и внесло некоторые изменений в постановление фондов ВЦИС и ЦПП, с того момента началась совместная работа, направленная на формирование плана современных проектов.

Опубликовали: 22-06-2013, 03:02. Прочитали: 978. Советы из рубрики: Я строю дом » Проект дома

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество