Журнал Сделай сам » Я строю дом » Подвал и первый этаж » Постройка каркасного дома своими руками

Постройка каркасного дома своими руками

Постройка каркасного дома своими руками
Строительство быстровозводимого каркасного жилья доступно даже для непрофессионального строителя, обладающего базовыми знаниями в этой области.. Немаловажно, что и стоить это будет в несколько раз дешевле. Существуют уже разработанные проекты таких домов, но при желании всегда можно заказать индивидуальный проект у специалиста-проектировщика.

Для осуществления замыслов сначала нужно приготовить строительные материалы: доски, трубы, арматуру, утеплитель, гипсокартон, облицовочные материалы, кровлю и средства коммуникаций. Бетон можно заказывать готовый, или замешивать самому, по мере необходимости. В первую очередь он будет необходим при создании фундамента. Учитывая, что каркасные дома имеют сравнительно небольшой вес, допускается устройство столбового фундамента из залитых бетоном асбестовых труб. Трубы высотой 1,4 м выставляются через каждые 0,7-0,8 м, заглубляются на метр в грунт и заливаются бетоном. Бетон заливается и внутрь трубы.

Собираем пол для дома
Брус 5х20, обработанный антисептиком, выкладывается на фундамент, обозначая стены и комнатные перегородки здания. Под брус подкладывается рубероид. Допустимое отклонение по углам от горизонтали 10-12 мм. Тщательно выставленный брус крепится к фундаменту анкерами. Расстояние между соседними анкерами не более 2 м.

Основой всей конструкции будет служить базовый пол. Древесину для него выбирают ту же, что и для возведения стен. В целях экономии для базового пола подойдет необрезная доска. На базовый пол укладываются лаги для крепления полового покрытия. Между лагами нужно положить утеплитель.
Для полового покрытия выбираются ровные доски 5х15. Доски плотно пригоняются друг к другу и прибиваются к лагам. Проверьте, чтобы после сборки поверхность пола была строго горизонтальна. Впоследствии любые неровности приведут к перекосам, избавиться от которых будет очень сложно.
Возведение каркаса

Теперь можно начать сборку каркаса. Сначала делается нижняя обвязка из брусьев, с вырезанными в них, примерно через 0,5 м, пазами. На краях брусьев делаются пазы со скосом или прямые, для их соединения. По высоте потолка отпиливаем несколько досок. Обычно это 2,7 м. Потолок ниже 2,4 м может вызвать дискомфорт просто психологически. Слишком высокий потолок требует лишних затрат. Начинается сборка с установки по углам на нагели вертикальных брусков. Нагели - стальные штыри, крепят в отверстия в торце досок. Бруски на время крепят укосинами. Промежуточные бруски ставят аналогично.

Верхняя обвязка собирается так же, как нижняя, их пазы должны совпадать, иначе не избежать перекоса. Крепится верхняя обвязка в торец вертикальных брусьев гвоздями, в торец гвоздь должен войти не менее 10 см. Временные укосины заменяются постоянными. Потолочные балки из бруса 5х15 крепятся через 50 см и совпадают с вертикальными стойками. В местах, где будут межкомнатные перегородки, ставят опорные брусья, подпирающие балки.

Накрываем дом крышей
Стропила делают из бруса 5х15. Торцевым соединением под углом 50 - 55 градусов стыкуются и сбиваются 200 мм гвоздями края брусьев. Все укрепляется, в виде буквы "А", поперечной доской. Начать сборку можно на земле. К стропилам крепится обрешетка на расстоянии 10 см. За край стропила доски выходят на 20 - 25 см. Обрешетка накрывается рубероидом, сверху монтируют кровлю.

Опубликовали: 1-10-2014, 22:21. Прочитали: 815. Советы из рубрики: Я строю дом » Подвал и первый этаж

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество