Журнал Сделай сам » Я строю дом » Подвал и первый этаж » Межкомнатные двери со шпоновой отделкой

Межкомнатные двери со шпоновой отделкой

Межкомнатные двери со шпоновой отделкой
Однако данный материал имеет свои недостатки: ограниченная устойчивость к влажности, динамике температур. Кроме этого стоимость продукции из цельной древесины достаточно высока. Такие естественные недостатки дверей такого типа привели к необходимости формирования более дешевого, практичного аналога: шпонированных дверей.

При создании основы таких дверей используется МДФ или же цельный массив сосны. Как альтернативу можно взять ДСП, которая более дешевая, но менее экологичная нежели предыдущие материалы. На данную основу для декорирования накладывается шпон (срез различных пород дерева). Шпонирование производится тремя основными технологиями:
- Горячий способ: осуществляется прессовкой с использованием высоких температур, давления и специальных клеевых растворов;
- Холодный способ: предполагает приклеивание шпона без воздействия температур;
- Мембранно-вакуминый способ: осуществляется благодаря воздействию вакуума. Причем последний способ помогает шпонировать достаточно сложные поверхности.

Стоит отметить, что на такие типы дверей имеется большой спрос. Это объясняется наличием у данных изделий целого списка достоинств, прежде всего, связанных с высокой прочностью и устойчивостью к воздействию внешней среды (динамика температур, высокая влажность). В совокупности это определяет долгий срок службы изделий. Кроме этого сама особенность структуры шпонированной двери улучшает возможности реставрации. Если на ней появились какие-то незначительные повреждения, то их легко можно устранить.

Плюсом таких дверей также является высокие показатели сбережения тепла и шумоподавления. Кроме этого шпон отличается эстетичностью, а различные технологии соединения данного материала с основой двери, дают возможность создавать продукцию со сложной геометрией рисунков.

В процессе изготовления дверей производителями применяются ряд разновидностей шпона:
Строганный. Создается из ценной древесины (ясень, красное дерево, довольно редкая карельская берёза, орех). Метод изготовления состоит в строгании брусьев на спец. оборудовании. Толщина такого шпона находиться в диапазоне 0,2-5 мм, а его значительный плюс для дизайнеров состоит в красивой текстуре.
Пиленный. Изготовляется из хвойных пород при использовании пиления. Толщина варьируется в диапазоне 1-10 мм.
Лущенный. Делается из ряда хвойных деревьев, а также дуба или ольхи на основе лущения (срезание очень тонкого слоя вращающегося чурбака).

Опубликовали: 12-08-2013, 15:12. Прочитали: 1139. Советы из рубрики: Я строю дом » Подвал и первый этаж

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество