Журнал Сделай сам » Я строю дом » Подвал и первый этаж » Красим бетон после строительства

Красим бетон после строительства

Красим бетон после строительства
Причём речь не только о чём-то значительном, но и о мелочах. Например, бетон. Все знают, как выглядит бетонная стена: уныло. Она серая, мрачная, и чтобы дом, построенный из бетона, выглядел эстетически привлекательно, его надо облицевать или по крайней мере обработать чем-то. Затратно, конечно, но что делать?

Оказывается, выход есть, и он прост как бетонный кирпич: покрасить. Любая краска состоит из пигмента – красящего вещества – растворённого в так называемом затворителе, или носителе. Пигмент должен мочь окрасить конкретную основу, в нашем случае – бетон. Пигменты, предназначенные для его окраски, бывают минеральные и органические, натуральные и искусственные. Главное в определении их пригодности и качества – соответствуют ли они определённым критериям.

Во-первых, краситель должен распределяться по бетонной поверхности равномерно, полностью окрашивая её. Во-вторых, устойчивость к щелочам и солнечным лучам. В-третьих, маслоёмкость, то есть способность удерживать на поверхности определённое количество масла. Красители для бетона обычно бывают в виде порошка, однако бывают и эмульсии, и пасты-концентраты, и микрокапсулы. Бетон красят по-разному. Можно окрасить уже готовое изделие, а можно добавить краситель прямо в бетонный раствор. Добавленный на стадии затворения, он крепче свяжется с частицами бетона, и краску нельзя будет потом соскоблить, например. Бетонное изделие даже спустя несколько лет не будет выглядеть облупленным.

Однако у добавления красителя прямо в бетонный раствор есть свои сложности. Во-первых, сначала надо сделать пробный замес, потому что сам бетон тоже не бесцветен, и его естественная окраска повлияет на конечный результат. Во-вторых, краски для бетона, особенно порошковые, поглощают много влаги, и возможна такая ситуация, что бетону «не хватит» её. Поэтому при использовании этого способа окраски следует использовать пластификаторы или специальные добавки, имеющие водоудерживающие свойства.

Если же окрашивается готовая бетонная деталь, то важно, чтобы это окрашивание было не поверхностным. Для этого пигмент добавляют в специальные защитные пропитки, и получившийся краситель проникает на несколько миллиметров вглубь бетона. Насколько глубоко это проникнвение, зависит от качеств пропитки. Естественно, чем оно глубже, тем лучше: окраска будет держаться тем дольше, чем большее количество бетона смешалось с красителем.
Может показаться, что красить бетон – прихоть. Ну какая разница, в конце концов, серая стена или цветная?

Но опыт показывает, что такая точка зрения неверна. Цветные бетонные изделия покупают охотнее, в цветных домах людям больше нравится жить, даже преступлений жители цветных домов совершают меньше, чем те, кому не повезло жить в серых бетонных домах. Люди выбирают комфорт и готовы платить за него. А строитель, выбирая окрашенный бетон, экономит на облицовке и прочей поверхностной обработке. Так что красить бетон – выгодно!

Опубликовали: 28-07-2013, 14:40. Прочитали: 1063. Советы из рубрики: Я строю дом » Подвал и первый этаж

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество