Журнал Сделай сам » Я строю дом » Подвал и первый этаж » Особенности строительства из блок-модулей правила их выбора

Особенности строительства из блок-модулей правила их выбора

Особенности строительства из блок-модулей правила их выбора
Широким шагом вошедшие в сегмент рынка производителей зданий и сооружений производственно-бытового назначения и устойчиво занявшие там свою нишу. Конструкция блок-модуля представляет собой каркасную основу, закрытую листовыми или наборными элементами и имеющее небольшие внутренние объемы. Объединенные между собой, эти блок-модули составляют модульное здание, которое может представлять из себя сооружение разной этажности.

В чем же удобства и нюансы использования блок-модулей?
Для начала следует остановиться на том, что блок-модули разделяются на три подвида. Самые дешевые собираются вручную и на месте из дешевых материалов. Используются они в качестве строительных бытовок и абсолютно непригодны для длительного использования. Более дорогие служат цели временного использования под производственно-бытовые нужды, для размещения общежитий и офисов, поскольку не отличаются достаточной долговечностью.

При производстве самой дорогой разновидности блок-модулей используются исключительно дорогие и высокотехнологичные материалы и разрабатываются соответствующие инженерные системы. При этом во втором и третьем случае производство модулей поставлено на промышленную основу и требует участия персонала, имеющего соответствующую квалификацию. При этом себестоимость здания из качественных блок-модулей вполне сравнима со капитальным строительством.

Одним из существенных моментов, определяющих популярность блок-модульных зданий, является быстрота их возведения в сравнении со сроками традиционного строительства. Это связано с параллельным течением процессов производства модулей и проектирования связывающих их инженерных систем. При этом часть инженерных систем монтируется параллельно с установкой блок-модулей. Фундамент под здания из блок-модулей устанавливается в соответствии с типом грунта и проектным количеством этажей. В самых сложных случаях требуется отдельная проектная разработка. Фундамент – это существенный момент, поскольку от его качества зависит цельность возводимой на его основе блок-модульной конструкции.

От целей и дальности перевозки блок-модулей зависит комплектность их поставки на строительную площадку. Если тип здания предполагает наличие сложных инженерных систем, то они монтируются уже на месте, а при перевозке на дальние расстояния стопроцентная комплектация нецелесообразна из соображений сохранности перевозимых блок-модулей. Уникальной особенностью блок-модулей является их относительная мобильность. При демонтаже блок-модулей высокого качества, произведенных промышленным способом, потери сводятся к прогнозируемому минимуму, поскольку все внешние и внутренние их элементы рассчитаны на неоднократное использование. Потери для второго вида блок-модулей составят более 30%, а первый вообще не рассчитан на подобные действия.

Опубликовали: 24-07-2013, 09:24. Прочитали: 789. Советы из рубрики: Я строю дом » Подвал и первый этаж

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество