Журнал Сделай сам » Я строю дом » Подвал и первый этаж » Сухая стяжка своими руками

Сухая стяжка своими руками

Сухая стяжка своими руками
Самый простой, эффективный и быстрый способ создания ровного прочного покрытия - это сухая стяжка. Для ее сооружения не требуется проведение бетонных работ, а прокладка различных коммуникаций не составит труда. Имеется много готовых систем для таких сухих напольных покрытий, приобрести которые можно в одном магазине стройматериалов, что значительно упрощает задачу ее устройства. А область применения сухой стяжки также расширяется за счет возможности устанавливать ее, как на деревянных, так и на бетонных основаниях.

Но не следует забывать, что она боится влаги, поэтому не рекомендуется использование сухой стяжки в таких помещениях, как туалет, ванная комната и кухня, то есть там, где существует возможная вероятность протечек, пусть даже и небольших.

Основные этапы самостоятельного создания сухой стяжки для пола:
Для начала нужно тщательно подготовить поверхность: удалить старое покрытие пола, убрать всю имеющуюся пыль и мусор с основания поверхности, а специальным раствором заделать все (и большие, и маленькие) щели и зазоры. Затем нужно уложить изоляционный слой в виде пергамина или полиэтилена, причем следует следить, чтобы толщина перекрытия соседних полотен была не меньше 15 сантиметров. Этот момент очень важный, так как в случае протечки конденсата от бетона или же испарения, вызванного нижними этажами, может произойти разбухание материала.

Теперь очередь создать защиту от звука, зачастую передающегося по твердым конструкциям. Между стяжкой и стенами необходимо оставить зазор, толщиной в один сантиметр, а по краю пола уложить стекловату, пенополиэтилен или же минвату.

Установка верхнего покрытия и сыпучего материала:
Используемый материал должен обладать однородной зернистостью. Для получения сухой стяжки применять надо только сыпучие неорганические вещества: шлак (мелкозернистый), кремнеземный или же кварцевый песок. За счет них поверхность для монтажных листов с целью перегораживания получается практически идеально ровная, а помещение отлично изолируется от холода и звука. Такой материал сильно не оседает, весит не много и, что самое главное, - он не горит.

Если поверхность на полу достаточно неровная, слой засыпки делают намного толще, не забывая о расположении труб, проводки и других различных коммуникаций. После выравнивания покрытия (толщина не должна превышать 6 сантиметров) сверху кладут листовой материал, в качестве которого можно использовать гипсоволокно, ДСП, плиты асбестоцемента или же водостойкую фанеру. В зависимости от вида материала и его толщины определяется количество слоев, крепящихся при помощи саморезов и клея. Все швы и различные неровности необходимо сначала зашпаклевать и только потом покрыть смесью из грунта, а поверх нее, после завершения всех работ, применить битумную изоляцию. Если вы все же не справляетесь с сухой стяжкой самостоятельно, вы можете попросить помощь профессионалов, которые сделают все работу качественно и быстро.

Опубликовали: 28-05-2013, 18:12. Прочитали: 2732. Советы из рубрики: Я строю дом » Подвал и первый этаж

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество