Журнал Сделай сам » Я строю дом » Подвал и первый этаж » Как уберечь подвал от воды

Как уберечь подвал от воды

Как уберечь подвал от воды
Внешнюю защиту обустраивают во время строительства нового здания, устанавливая гидроизоляцию стен в подвале. Первоначально на расстоянии около метра вокруг фундамента создается дренажная система, по которой излишки воды стекают в специальные колодцы. После этого внешнюю поверхность стен защищают специальным гидроизоляционным раствором, который вливают в предварительно подготовленные крепежные элементы. Подушка из такого гигроскопичного вещества как песок, на которую и укладывают фундамент, поможет избавить его от избытка влаги.

Особого внимания заслуживает система подпольного дренажа, которая позволяет отвести воду из помещения даже в периоды паводков. Однако наиболее эффективный вариант – совмещение такого дренажа и гидроизоляции. Как правило, его используют в старых зданиях, где нередки затопления подвалов и даже нижнего этажа. Избавиться от проблемы помогут современные гидроизоляционные смеси и составы, разработанные специально для этих целей. Решение вопроса усложняется тем, что внешняя гидроизоляция нарушена или отсутствует вовсе.

В этом случае защитить помещение от избытка воды помогут водозащитные слои. Наиболее доступны по цене материалы, содержащие битум. Несколько дороже – специальные пленки-мембраны. А наиболее эффективно действует проникающая защита, которая закрывает все поры в стенах и таким образом не пропускает влагу внутрь. Наносят ее на предварительно подготовленную, увлажненную поверхность стен. Если же напор воды в подвале велик, следует использовать систему дренажных отверстий, которые пробуривают в полу. При этом, чем глубже скважины, тем действеннее система. Дренажные трубы устанавливают на расстоянии 1,5 – 2 метра друг от друга и маскируют фальшь-полом.

Опубликовали: 28-04-2013, 05:03. Прочитали: 1306. Советы из рубрики: Я строю дом » Подвал и первый этаж

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество