Журнал Сделай сам » Я строю дом » Подвал и первый этаж » Биобетон и прочие «умные» строительные материалы.

Биобетон и прочие «умные» строительные материалы.

Биобетон и прочие «умные» строительные материалы.
Недавно в Интернет среде промелькнула новость по поводу того, что учеными из голландского Делфтского технического университета были начаты в рамках проходившего исследования полевые испытания так называемого «умного биобетона». Этот материал ученые прозвали умным из-за его уникальной способности восстанавливать незначительные повреждения, которые могут быть вызваны рядом внешних факторов. Исследователи искренне надеются, что данный материал позволит существенно сэкономит как в процессе производства конструкций из бетона, так и их эксплуатации.

Некоторые из умных материалов. Формального определения броскому термину "умные материалы", естественно, не существует. Обычно так именуют те материалы, которые по своей особенности способны изменять некоторые свои свойства при воздействии со стороны внешней среды. К примеру, существуют так называемые материалы, обладающие памятью. Так, проволока из никелида титана (данный материал еще известен как нитинол), будучи изогнутой, в процессе нагревания возвращает свою первоначальную форму. Однако здесь следует заметить следующее: несмотря на всю свежесть данного термина, эффекты, которые связаны по определению с «умными материалами», были открыты еще в далеком прошлом.

Примером может послужить «эффект памяти», который находился на этапе изучения еще в тридцатых годах прошлого века, а свойства рассматриваемого нами выше нитинола были изучены еще в советское время металлургами Хандорсоном и Курдюмовым. Еще в 1948 году данный материал проходил испытания. Тогда и было зафиксировано его уникальное свойство - восстанавливать под воздействием температуры изначальную форму. Однако свое название данный сплав получил благодаря американцам, которые вновь его открыли в шестидесятых годах. Почему так случилось? Это уже другая история.

Хроматирование в открытом космосе.
Одним из способов надежной защиты металлических (к примеру, тех же алюминиевых) деталей является процесс хроматирования. Данный метод обработки предполагает покрытие поверхности детали специальными растворами, которые, как правило, содержат в своем составе хромовую кислоту. При подобной обработке формируется поверхностное тонкослойное покрытие, которое будет надежно защищать металл в течении длительного времени от самопроизвольного процесса разрушения металла (коррозии).

Такой слой также служит первоклассной грунтовкой для процесса последующего напыления либо покраски. В процессе такой обработки металла (хроматирования), необходимо использовать шестивалентный хром. Данный хром является опасным для здоровья человека, поскольку, в отличие от трехвалентного хрома, он без особого труда проникает внутрь живых клеток. Ученым предстоит сделать еще множество открытий в области исследования материалов, которые позволят сделать их более надежными и прочными, а нашу жизнь, соответственно, более простой.

Опубликовали: 24-04-2013, 10:45. Прочитали: 1210. Советы из рубрики: Я строю дом » Подвал и первый этаж

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество