Журнал Сделай сам » Я строю дом » Окна и лестницы » Как в домашних условиях клеить кромку на ДСП?

Как в домашних условиях клеить кромку на ДСП?

Как в домашних условиях клеить кромку на ДСП?
Я, в общем-то, считаю, что не стоит клеить кромку в домашних условиях, поскольку знаю, что сейчас можно найти бюджетных специалистов, которые всё сделают за нас. Однако признаю, что есть ситуации, когда берёшься делать сам. Не рекомендую клеить меламиновую кромку на детали, - сэкономите вы копейки, а качество очень сильно пострадает. Лучше взять кромку ПВХ.

Итак, что необходимо для клейки кромки?
В первую очередь, понадобится специальный упор, который служит своего рода подставкой: в него вставляется деталь, которая клеится. Подобные упоры, как правило, делаются своими руками из отходов ДСП. Если деталь, которую нужно поклеить, отличается большими размерами, потребуется минимум два упора, чтобы установить её на два упора по краям.

Далее понадобится утюг. Утюг на спирали – тяжёлый, старинный, долго держащий температуру. Подобную модель можно найти на барахолке. Утюг не должен жечь кромку, он предназначен, чтобы расплавить клеить, нанесённый на обратную сторону. Возможно, сделать всё правильно на первый раз и не получится, но задача это вполне посильная.

Следом ножом, бритвой или скальпелем обрежьте лишнюю, свисающую с деталей кромку. После этого возьмите специальный брусок, на который набита мелко крошенная наждачка. С её помощью вы загладите торцы деталей, по которым срезалась кромка. Это необходимо для того, чтобы не было возможности её случайно оторвать. А для того, чтобы прижать только что наклеенную кромку, потребуется кусок войлока.

Процесс клейки очень прост. Поставьте деталь на упор, отрежьте кусок кромки (с некоторым запасом) по размеру детали, положите на нужное ребро. Затем проведите разогретым утюгом, при этом сильно затирая войлоком наклеенную кромку. После того, как она «схватилась», обрежьте лишнее ножом. Для того, чтобы срезать выступающую часть ровно, необходимо правильно расположить лезвие ножа на плоскости детали. Далее на гранях затрите края наждачкой.

Так что, как видите, кромку можно наклеить на любую деталь прямой формы. Для того, чтобы обклеить криволинейную деталь или с закруглениями, изначально обрежьте её фрезером, добиваясь правильных граней, и только потом начинайте клеить. Но это существенно сложнее, и поэтому, как я уже говорил, лучше заказать деталь на стороне.

Опубликовали: 18-10-2013, 18:26. Прочитали: 3594. Советы из рубрики: Я строю дом » Окна и лестницы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество