Журнал Сделай сам » Я строю дом » Наружные работы » Пылеулавливающие агрегаты на предприятиях деревообработки

Пылеулавливающие агрегаты на предприятиях деревообработки

Пылеулавливающие агрегаты на предприятиях деревообработки
и осуществлять оперативную перестройку технологического процесса на выпуск новой продукции, пользующейся в данное время повышенным спросом. Понятно, что при деревообработке образуется некоторое количество разнообразных отходов. Причем на крупных предприятиях, которыми периодически меняется ассортимент выпускаемой продукции, состав отходов производства в процентном выражении может меняться в зависимости от видов используемого сырья и технологических операций по производству продукции.

В зависимости от видов обработки древесины отходы представлены тремя группами: стружкой, опилками и шлифовальной пылью. Стружка бывает в форме спиральной ленты или пластинки шириной 1-100 миллиметра, толщиной 0,15-1,5 миллиметра, длиной до 500 мм. Входной патрубок аспирационной установки, работающей с отходами от строгальных и фрезерных станков, должен быть не меньше 150 мм. Пылевые частицы размером меньше 500 мкм в отходах от работы этих станков составляют 12,5%. Среди них преобладающими являются частицы вытянутой формы.

Опилки по форме представляют собой параллелепипед или куб, встречаются иногда отщепы в виде иглы, с продольным размером частиц 0,1-2,5 миллиметра. Минимальный диаметр трубопровода аспирационной установки, работающей с отходами от нескольких пильных станков, для предотвращения закупорки должен составлять 100 мм. Количество пыли в отходах пиления не превышает 35%. Шлифовальную пыль составляют отходы, которые образуются при шлифовании древесины, и пылевые фракции меньше 500 мкм составляют 98% от общего объема отходов. Мелкодисперсные частицы пыли имеет сложную форму и частично определяются породой дерева. Шлифовальная пыль может содержать абразивные включения.

Пыль древесная и отходы цельной древесины представляют собой нетоксичные материалы, потому как содержание в составе пыли свободной двуокиси кремния не превышает 0,055%. Вредная также пыль от шлифования ДСП, так как выделяется токсичный формальдегид, и полирования лакированных деталей. Также вредна пыль, выделяемая шлифованием древесины некоторых тропических пород (розовое и красное дерево, палисандр, тик).

Пылевые мелкодисперсные частицы способны оказать на организм человека вредное воздействие и вызвать различные заболевания. Поэтому требования, предъявляемые нормативными документами СЭС № 12.10005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» значительно сокращают количество выбросов в атмосферу отходов производства. Пожароопасность отходов переработки древесины зависит от их влажности. С увеличением дисперсности и снижением влажности отходов повышается их взрывоопасность. Древесная пыль при разной ее дисперсности может воспламениться при температуре 240-250°С, а древесные опилки, относящиеся к IV классу по взрыво- и пожароопасности, при 275°С.

Наиболее взрывоопасными являются установки аспирации в шлифовальных отделениях. Широкий ассортимент выпускаемой продукции и значительный объем переработки предусматривают наличие на предприятии большого количества станков и объема отходов широкого фракционного состава. Крупным цехам предпочтительнее иметь централизованную систему аспирации, к которой подключено несколько станков. Оптимальным вариантом для обеспыливания воздуха производственных помещений и улавливания отходов деревообработки является использование рециркуляционных пылеулавливающих агрегатов. Такие установки используются для обслуживания станков, при работе которых образуется большое количество отходов, к примеру, строгальных и шипорезных.

Опубликовали: 11-04-2013, 02:04. Прочитали: 1174. Советы из рубрики: Я строю дом » Наружные работы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество