Журнал Сделай сам » Я строю дом » Наружные работы » Защита деревянных строений от гнили и грибка

Защита деревянных строений от гнили и грибка

Защита деревянных строений от гнили и грибка
Эти два явления порой оказываются более убыточными, чем тайный визит вора или природные катаклизмы. Прежде всего, необходимо разобраться, что такое грибок и гниль. Причины гниения древесины. Первой причиной для гниения дерева является повышенная влажность воздуха и свободный доступ кислорода. Благодаря этим естественным причинам образуется идеальная питательная среда для домовых грибков или грибковой плесени. При наступлении зимы, даже при высоких морозах, грибок не погибает, а лишь временно прекращает активную деятельность до наступления тепла.

Как предотвратить гниение древесины
При постройке. Пиломатериалы при заготовке всегда имеют повышенную влажность. В любом случае эта влажность будет более 18%, а это уже будет способствовать образованию и развитию грибка. Самый первый способ защиты дерева от гниения – это его просушка ещё до применения в строительстве. Обычная, бытовая просушка дерева подразумевает складирование заготовок на прокладки в сухом месте и хранение в таком состоянии сроком до одного года.

Производственная просушка гораздо эффективнее, она производится при высоких температурах. Примечательно, что просушка дерева при температуре 120⁰C убивает не только сам грибок, но и его споры. Однако такая просушка не исключает появление паразитов в дереве в процессе эксплуатации, поэтому даже тщательно обработанное дерево нуждается в защите. Защита деревянных сооружений.

Одним из самых эффективных способов защиты деревянных построек от гнили грибка является покраска деревянной конструкции лакокрасочными материалами. Краска и лак защищают дерево от проникновения влаги и кислорода, что само по себе не позволяет прогрессировать паразитам. Сейчас входят в моду клеевые сухие конструкции, которые по максимуму защищены от гниения. При отделке помещения изнутри необходимо правильно конструировать и монтировать изоляционный слой, чтобы не вызвать появление конденсата при перепаде температур. В деревянных зданиях уместно паропроницаемая изоляция, таким образом, тёплый воздух изнутри будет просушивать древесину.

Для этого используют плёнку мембранного типа.
В постройке должны быть оборудованы продухи достаточной ширины для постоянной вентиляции, а также фундамент должен быть защищён гидробарьером, чтобы древесина не натягивала сырость. Избегайте посадок больших деревьев возле здания, так как тень будет способствовать возникновению сырости. Борьба с гниением и его обнаружение. Прежде всего, обнаружить грибок можно по специфическому запаху. Также участки, поражённые грибком, меняют цвет. Они могут приобретать бурый или зеленоватый оттенок. Если вы хотите определить, насколько сильно поражено здание, то с нескольких заражённых участков следует взять пробы. Попробуйте сделать анализ в санстанции.

Если степень поражения незначительная (не всегда возможно определить на глаз), то достаточно обработать поверхность древесины антисептиками. Но если древесина стала трухлявой, то лучше заменить отдельные блоки или даже стену, чтобы гниение не причинило вред всему зданию.
Лучшим вариантом борьбы с древесным грибом является его предупреждение. Для этого строение, не затронутое грибком, обрабатывают антисептиками, которые в большом количестве представлены на рынке. Профилактические меры по просушке, продувке и обогреву здания тоже помогут не допустить появления грибка, который, в свою очередь, способствует гниению дерева.

Опубликовали: 11-04-2013, 02:04. Прочитали: 1249. Советы из рубрики: Я строю дом » Наружные работы

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество