Журнал Сделай сам » Я строю дом » Фундамент » Выбираем прочный фундамент будущего дома

Выбираем прочный фундамент будущего дома

Выбираем прочный фундамент будущего дома
Фундамент неотъемлемая и важнейшая часть любого сооружения. Именно от того насколько правильно будет произведены расчеты, выполнен весь объем работ по его возведению, зависит, удастся ли избежать негативных последствий от допущенных ошибок. Перед тем как приступить к выбору типа фундамента, необходимо иметь проект дома, где будет указаны его размеры, количество комнат, система расположения инженерных коммуникаций, какие материалы будут использованы для возведения дома. Кроме того, что фундамент выполняет основную несущую нагрузку, он должен надежно защищать цокольную стену и подвал дома от проникновения влаги. Сделать это можно при помощи изоляционных материалов, а необходимое их количество рассчитает специалист.

Одним из основных факторов, который определяет тип будущего фундамента, является инженерно-геологическая характеристика грунта земельного участка: рельеф, геологическое строение, свойства и состав грунта и другие. Важную роль также играет и глубина залегания грунтовых вод и степень промерзания грунта. Если уровень промерзания грунта меньше чем глубина грунтовых вод, то это наиболее благоприятные условия для будущего фундамента. В том случае если эти условия не соблюдены, то необходимо провести ряд мероприятий, направленных на понижение уровня вод.

Рассмотрим основные типы сложных грунтов:
Хрящеватые грунты. Содержат в себе пласты из крупного песка, твердых пород и глины. По своим характеристикам они наименее других подвержены размыванию и относятся к слабопромерзающим грунтам. Монтаж фундамента на таком типе грунта делается на глубину не меньше чем 1,5 метра.
Песчаные грунты. Отличаются большие содержанием песка в пластах земли. Они отличаются от других типов грунта тем, что дают быструю усадку и уплотнение почвы. При монтаже фундамента на песчаных грунтах необходимо производить закладку бетона на глубину не менее чем 40-70см.
Глинистый грунт характеризуется большим содержанием глины и обладает пористой структурой. Он очень хорошо впитывает влагу, что приводит к его промерзанию и вспучиванию. Глубина промерзания грунта достаточно большая, поэтому он пластичен и не дает нужной стабильности. Основание необходимо закладывать до устойчивого пласта земли и ниже глубины промерзания грунта. Перед началом строительства дома нужно дать время, чтобы фундамент дал осадку.

Скалистый грунт. Это один из самых пригодных для будущего фундамента типов грунта и их монтаж не требует большой глубины расположения строительных материалов.

Мы не будем подробно описывать конструктивные особенности существующих типов фундамента, только напомним, что они бывают:
ленточными (наиболее популярный тип основания и рекомендуется при строительстве домов с большим весом);
столбчатыми (широко используется при возведении легких одноэтажных домов);
монолитными (в качестве основания выступает специальная плита из железобетона);
свайными (монтаж всего здания производиться на специально вкручиваемых в грунт сваях. Оптимальный вариант фундамента на сложных типах грунтах, где глубина пролегания устойчивого пласта, очень велика).

Опубликовали: 18-05-2014, 14:42. Прочитали: 1004. Советы из рубрики: Я строю дом » Фундамент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество