Журнал Сделай сам » Я строю дом » Фундамент » Строим фундамент для дома самостоятельно

Строим фундамент для дома самостоятельно

Строим фундамент для дома самостоятельно
Потом, когда дом просядет, исправлять допущенные ошибки будет очень сложно. Перед тем как приступить к строительству, нужно сначала изучить грунт, на котором будет заливаться фундамент, определить его состав. Для этого выкапывается яма, глубиной около метра, Если в яме появляется вода, глубину, на которой будет располагаться фундамент, следует выбирать в пределах 0,5 - 1,2 м.

Если же воды нет, можно будет ограничиться заливкой простого ленточного фундамента. Следующим шагом будет разметка участка для фундамента. Края отмечаются колышками, между колышками натягивается шнур. По сделанной разметке нужно выкопать в грунте траншею, глубина которой определяется проектом строительства. Дно траншеи засыпается песком на высоту от 5 до 10 см, так мы сделаем для фундамента подушку.

Заливка фундамента
Сначала нужно установить опалубку. Как вариант, можно воспользоваться готовой разборной опалубкой, приобрести или взять в аренду. Можно сколотить ее самостоятельно из досок, щитов и брусков, которые удастся найти. Доски для изготовления щитов можно взять стандартные, 25 мм толщиной. Частично сколотить опалубку можно просто на земле. После установки отдельные щиты сколачиваются между собой. Бетон для заливки фундамента можно привезти готовый, или замешать самому из цемента и ПГС. Удобнее использовать для этого электрическую бетономешалку.

Фундамент необходимо обязательно армировать. Для этого можно использовать арматурный пруток, диаметром 10 -12. Часть прутков вертикально вбиваются в землю, к ним крепятся горизонтально другие прутки. Для соединения делается скрутка из вязальной проволоки. Вертикальные прутки обязательно выставляются по углам и в тех местах, где опалубка делает поворот. Варить арматуру не обязательно, к тому же сварочные швы могут лопнуть, соединения проволокой будет достаточно. Под основанием фундамента укладывают сложенный вдвойне рубероид для его гидроизоляции.

Всю опалубку выставляют по уровню строго горизонтально. Бывает, что песчаная подушка получается неровной, и щиты опалубки встают неправильно. Где это необходимо, нужно подложить деревянные брусочки и выровнять опалубку.Перед заливкой нужно предусмотреть входные отверстия для водопроводных труб, канализации и вентиляционные отверстия. Для этого в нужных местах можно закрепить куски металлических или асбестовых труб. Собранную опалубку нужно проверить на точность выставленных размеров и соответствие их проекту по чертежам. По диагоналям выставленной прямоугольником опалубки, расстояния должны совпадать. Только так можно получить прямые углы. Это можно проверить, натянув шнур. В случае возникновения каких-либо отклонений и неточности в размерах, их необходимо исправить. После того, как опалубка готова и все недостатки устранены, можно приступить к заливке ее бетоном.

Опубликовали: 14-03-2014, 13:52. Прочитали: 2387. Советы из рубрики: Я строю дом » Фундамент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество