Журнал Сделай сам » Я строю дом » Фундамент » Подвальный фундамент и его защита от избытка влаги

Подвальный фундамент и его защита от избытка влаги

Подвальный фундамент и его защита от избытка влаги
При этом есть вероятность разрушения фундамента, что угрожает безопасности всего строения. Поэтому актуальность защиты от избытка влаги несомненна. Конечно, высокой ее эффективности можно добиться только на стадии строительства дома, хотя имеются и достаточно действенные методы, позволяющие решить эту проблему в процессе эксплуатации. И нужно понимать, что гидроизоляция строения с внутренней стороны может быть исключительно временной мерой пресечения и применять ее желательно только в экстренных случаях. Только гидроизоляция фундамента с наружной стороны сможет по настоящему эффективно противостоять действию грунтовых вод.

Защитные меры с помощью внутренней гидроизоляции
При таком способе борьбы с проникновением грунтовой влаги можно лишь защитить само подвальное помещение. Стены и потолок изнутри подвального помещения обрабатываются материалами для гидроизоляции, армируются и затем покрываются слоем штукатурки.

Внешняя гидроизоляция и последовательность работ
При рытье котлована к расчетам размеров глубины подвала и периметра дома добавляются дополнительно по метру с наружной стороны и полметра вглубь котлована строения. Эти дополнительные объемы пойдут на обеспечение гидроизоляционной прослойки. Ровная поверхность заливается водостойким бетоном или закладывается ровным слоем глины толщиной около 10 см. Затем производится установка дренажной системы с уклоном наружу не менее пяти градусов. Следует помнить, что максимум уровня колодезной или коллекторной воды не должен находиться ниже выхода устанавливаемого дренажного трубопровода.

Закрываются уложенная дренажная система последовательными слоями щебня и песка, которые затем покрываются расстеленным рубероидом или другим его аналогом, предназначенным для изоляции. Дополнительная изоляция может быть сделана из пленки ПХВ «гидробарьер», или же геотекстилем, которые укладывают под дренажные трубы. Затем производится заливка водонепроницаемой бетонной смеси. Таким образом, производится надежная гидроизоляция нижней части фундамента, соответственно, и пола подвального помещения.

Для обеспечения защиты фундамента следует озаботиться так же правильной гидроизоляцией подвальных стен. Для этого лучше всего использовать стены из монолитного бетона, с такой же, как и у пола, внешней гидроизоляцией. В случае возведения кирпичного фундамента, наружная его поверхность должна быть оштукатурена водонепроницаемым цементом, на который затем наносится слой гидроизоляции. Самый простой материал, но далеко не самый эффективный – это глина.

Современные ее аналоги гораздо более надежны. При этом на изолируемую стену наносятся слои битума (или мастики), чередуемые со слоями гидроизоляции, свариваемой на стыках. Затем полученный гидроизоляционный слой покрывается армирующей сеткой, которая так же штукатурится.

Опубликовали: 9-08-2013, 13:43. Прочитали: 1102. Советы из рубрики: Я строю дом » Фундамент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество