Журнал Сделай сам » Я строю дом » Фундамент » Ремонт фундамента дома из дерева

Ремонт фундамента дома из дерева

Ремонт фундамента дома из дерева
На начальном этапе производят исследования фундамента. И если, например, появились на стенах трещины, то постройка частично, а может и полностью просядет. И к тому же, если здание перекосило, то это значит, что с фундаментом произошли неприятные изменения. Причина может крыться в чем угодно, начиная от процесса вспучивания грунта, и заканчивая разрушением основания здания и колебаниями сезонной температуры. При осмотре фундамента можно определить, насколько необходим и сложен его ремонт.

Усиление фундамента
В том случае, когда фундамент нужно ремонтировать, вырывают траншею вокруг него. После чего поверхность основания зачищают от всех загрязнений. Затем крепят железную сетку с помощью анкеров недалеко от стены. Следующий этап заключается в монтаже опалубки и заливке ее бетоном. Необходимо выждать, чтобы бетонная смесь окончательно застыла. После этого вырытую траншею нужно закопать и уплотнить грунт.

Когда фундамент разрушается с одной стороны либо на неопределенном участке, наращивать его следует сразу с использованием каменной кладки. Важным является связь прежней конструкции и новой. Зачастую присутствует необходимость в углублении основания. Когда для изготовления подошвы используют монолитный бетон, бут или прочие материалы с железобетоном, кладку усиливают с помощью сквозного анкирования. Подобный способ дает возможность повысить надежность закрепленного фундамента.

Также усилить фундамент можно путем строительства рядом со слабыми участками новой подошвы. Причем ее обустройство осуществляется с 2х сторон, поскольку фундамент под тяжестью здания берет на себя нагрузку через балки из бетона, которые размещаются в цокольной части.

Замена старого фундамента
В результате изучения имеющегося фундамента выясняют все нюансы, касающиеся замены его на новый. Подобный ремонт основания дома из дерева самый затратный. Придется выполнять разгрузку фундамента с целью восстановления его эксплуатационных характеристик. Причем сделать это нужно с сохранностью устойчивости сооружения и прочих конструкций. Вообще, есть пара методов выполнения таких работ.

Первый вариант подходит для временных деревянных конструкций, расположенных на лежнях. А второй вариант нуждается в монтаже под поверхностью стен столбов из бетона. Важно то, что нужно особое внимание уделить процессу закрепления конструкции около оконных и дверных проемов. Непременным шагом является использование раскосов, целью которых считается поддержка цокольной стены и передача нагрузки стены на грунт под соответствующим углом. Перед тем как проводить подобные работы следует установить маяки на поверхности основания. Такие приспособления дают возможность сразу же отследить деформацию и устранить ее своевременно. Затем роют котлован. При выборе данного метода, фундамент нужно укладывать 2х метровыми участками, а между ними оставлять разрыв в пару метров.

Независимо от выбора метода ремонта фундамента деревянного дома, стоит помнить, что, прежде всего, необходимо провести оценку состояния, как основания, так и всего жилища.

Опубликовали: 7-08-2013, 06:06. Прочитали: 1310. Советы из рубрики: Я строю дом » Фундамент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество