Журнал Сделай сам » Я строю дом » Фундамент » Композитные элементы в составе бетона

Композитные элементы в составе бетона

Композитные элементы в составе бетона
Как известно, бетон относится к многопрофильным строительным материалам, используемым при возведении объектов различного назначения. По своей сути, бетон на полном основании можно отнести к композитным материалам, поскольку основу его составляют гравий и песок, соединяемые в единое целое с помощью цемента. Металлическая же арматура, находящаяся в бетоне, усиливает его прочность. Бетон является чрезвычайно прочным строительным материалом, выдерживающим большие нагрузки на сжатие, однако при растяжении, становясь хрупким, он теряет свою прочность.

Этот недостаток, присущий бетону, удается минимизировать путем применения в его составе композитной арматуры, а также композитных армирующих сеток, отлично противостоящих воздействию коррозии, что и объясняет прочность позиций композитных материалов в области строительных материалов. Подобные виды бетонов, называемые фибробетонами, широко применяются для изготовления различных настилов, сборных частей и напольных плит. За последнее десятилетие композитной арматурой пройден путь от экспериментального материала до вполне эффективной замены стали во многих сферах.

Так во многих сооружениях, к которым, например, можно отнести больничные помещения для проведения магниторезонансной томографии, единственно приемлемыми являются материалы, в составе которых имеется не стальная, а композитная арматура, поскольку последняя не откликается на магнитные излучения аппаратуры, не создавая таким образом трудностей в работе медицинского персонала. Большим достоинством композитной арматуры является то, что, в отличие от стальной, она характеризуется электромагнитной прозрачностью и высокой устойчивостью по отношению к коррозии. Более того, она обладает меньшим весом и лучшими теплоизоляционными свойствами.

Виды композиционных арматур
Для изготовления композиционных арматур могут использоваться различные материалы. Например, арматура может изготавливаться из стеклопластика. К примеру, бетон, усиленный такой арматурой, был использован в американском штате Колорадо во время строительства моста, общая длина которого составляет 14 метров. В настоящее время ведутся исследования на предмет использования при изготовлении арматуры базальтового волокна, которое, благодаря своим свойствам, может применяться в щелочных средах.

Фибробетон
Бетон, имеющий в своем составе короткие фибры, обладает отличными свойствами, поскольку волокна, имеющиеся в его составе, придают ему дополнительную прочность и упругость, предотвращают рост трещин. Фибробетон значительно легче обычного бетона, что влечет за собой значительное снижение трудозатрат при транспортировке и во время строительных работ, а это в значительной мере компенсирует те дополнительные расходы, которые возникают при приобретении этого строительного материала.

Опубликовали: 21-07-2013, 14:51. Прочитали: 967. Советы из рубрики: Я строю дом » Фундамент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество