Журнал Сделай сам » Я строю дом » Фундамент » Фундамент как основа строительства дома

Фундамент как основа строительства дома

Фундамент как основа строительства дома
Фундамент должен быть прочным, морозостойким, долговечным и экономичным.

Этапы строительства фундамента
Процесс сооружения фундамента включает в себя несколько этапов: составление проекта дома, разметка участка, подготовка грунта, выкапывание траншеи, строительство опалубки, армирование, вентиляционные и коммуникационные работы, заливка. После определения осей конструкции и обозначения ширины траншей приступают к земляным работам. Глубина заложения фундамента зависит от типа грунтов, глубины промерзания и уровня залегания грунтовых вод.

Материал для фундамента
В зависимости от характеристик грунта, фундамент возводят из бутобетона, бутового камня, бетона, кирпича, грунтоцемента, гипсобетона, шлакобетона, кирпичного щебня, отвальных шлаков и т.д.

Проблемы, связанные с морозным пучением
Для надежности и устойчивости фундамента выбирают правильную глубину заложения фундамента, предусмотривая закладку внутреннего, вертикального арматурного каркаса, выравнивание боковых поверхностей и утепление слоя грунта.
Виды конструкций фундамента
1) На песчаной подушке.
2) Плитные (сплошные).
3) Ленточные.
4) Свайные.
5) Столбчатые.
6) Сборные.
Их выбор зависит от характеристик грунтов.

Виды грунтов
Грунты бывают скальные, конгломераты (крупнообломочные), рыхлые (песчаные, супеси, суглинистые, глинистые) и насыпные. Техническая пригодность грунтов определяется сцеплением (связностью частиц), коэффициентом трения, формой и размером частиц, влагоемкостью, водопроницаемостью, пластичностью, размываемостью, разрыхляемостью и сжимаемостью. Самыми пригодными считаются скалистые (слоистые и сплошные) и плотно слежавшиеся грунты: крупнозернистые песчаные, обломочные скалистые, глинистые плотные почвы. На торфе, насыпной и растительной земле, суглинках, супесях и лессовидных грунтах возводить фундаменты нельзя. В средней полосе России прочными считаются песчаные крупнозернистые и среднезернистые грунты.

Промерзание грунта
Для избегания последствий неравномерного промерзания грунта предварительно рыхлят или солят землю, покрывают ее теплоизоляционными материалами и устанавливают ленточные сборно-монолитные или монолитные железобетонные фундаменты. Замерзший грунт прогревают водой или сжиганием топлива, а разрабатывают его отбойными молотками.

Устранение расчетных ошибок
Для расчета относительных деформаций учитывают показатель жесткости фундамента, цоколя и стены. При просчетах вводят дополнительные пояса жесткости, армируют кладку стен, возводят монолитный железобетонный цоколь, изменяют размеры фундамента и противопучинной подушки (отсыпки грунта).

Роль цоколя
Цоколь предохраняет задание от влаги, он должен быть прочным сооружением, устойчивым к грунтовым и атмосферным водам. Его кладут из бетона (лучший вариант – из монолитного), камня, кирпича-железняка, затем штукатурят, а для вентиляции в нем делают продухи. Он может быть западающим, выступающим и на одной плоскости со стеной. На столбчатых фундаментах устанавливают цоколи в виде перемычек или забирок, а для отведения воды делают отмостки.

Опубликовали: 9-07-2014, 03:58. Прочитали: 3673. Советы из рубрики: Я строю дом » Фундамент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество