Журнал Сделай сам » Я строю дом » Фундамент » Подземный дренаж: Избавляемся от излишней влаги

Подземный дренаж: Избавляемся от излишней влаги

Подземный дренаж: Избавляемся от излишней влаги
В периоды таяния снега и дождей земельные участки покрываются обширными лужами, мешающими перемещению людей по территории. Такие «наводнения» медленно разрушают фундаменты и подвалы. Застой влаги и переувлажнение почвы негативно влияет на садовые растения. Если после обильных осадков садовая территория становится болотом, если земля долгое время остаётся мокрой, значит, на этом месте глинистые грунты, которые задерживают влагу. Проблему ее отведения решает дренаж.

Дренажом называется система труб, которые обеспечивают выведение влаги за пределы приусадебного участка. Грамотный проект дренажной системы позволит правильно сделать все рассчеты и в итоге получить ожидаемый результат. Оптимальный вариант – сочетание дождевой канализации и системы подземного дренажа. В создании дренажной сети применяются специальные трубы – дрены. В них есть перфорационные отверстия, благодаря которым вода проникает внутрь системы. Зависимо от задач, возлагаемых на дрены, применяются изделия разных диаметров и структур.

На сегодняшний день наибольшую популярность имеют полиэтиленовые трубы диаметром от 11 до 20 см. Они отличаются однородным строением, высокой износостойкостью и долговечностью: срок их службы составляет более 50 лет. Для создания надежного и долговечного дренажа при строительстве зданий наиболее подходящими считаются полимерные трубы диаметром 11 см. Дренажные колодцы - это инженерные сооружения для обслуживания дренажной системы. Данные элементы устанавливаются на всех изгибах труб, благодаря чему обеспечивается доступ к каждому участку системы. Дренажные колодцы существуют двух видов: откачивающий и смотровой.

Составными элементами откачивающего колодца с автоматическим насосом являются: каркас, днища, крышка, крепеж для насоса, насос и шланг. Смотровой колодец состоит из каркаса, днища и крышки. Наиболее популярными материалами для производства дренажных колодцев являются полимеры и бетон.
Для сбора осадочных вод в дренажной системе существует водоприемный колодец, который располагают в наиболее низкой точке рельефа. Вода из колодца может использоваться для полива или же выводиться полностью за пределы приусадебного участка. Грамотный, своевременный и аккуратный монтаж подземного дренажа влияет непосредственно на качество и эффективность работы системы.

Чтобы принять правильное решение относительно глубины укладывания труб, а также расчета необходимого количества всех материалов, настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Только профессионалы своей области в силах обеспечить эффективность отведения излишней влаги с приусадебного участка, которое не повлечет за собой высушивание верхнего слоя почвы. А срок эксплуатации и эффективного функционирования дренажа зависит от качества и надежности входящих в нее элементов.

Опубликовали: 23-06-2013, 08:13. Прочитали: 1249. Советы из рубрики: Я строю дом » Фундамент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество