Журнал Сделай сам » Я строю дом » Электрика, отопление » Фасад и пожарная безопасность

Фасад и пожарная безопасность

Фасад и пожарная безопасность
Какие же моменты являются основными для повышения уровня пожарной безопасности фасадов? Остановимся на некоторых элементах, играющих значительную роль в этой области.

Теплоизоляция
Возгорания фасадов зачастую имеют тяжелые последствия в следствие неправильно подобранной или установленной теплоизоляции. Особую озабоченность специалистов вызывает использование пенополистирола, поэтому в случае его применения нельзя забывать об установке негорючих плит из каменной ваты в качестве противопожарных рассечек и окантовок проемов. Особенно высоки требования к теплоизоляции в тех случаях, когда она входит в состав навесных фасадов, имеющих вентилируемый зазор, поскольку восходящее движение воздуха в них, способно вызывать увеличение интенсивности горения. В подобных фасадах рекомендуется использование теплоизоляции из каменной ваты, которая способна выдерживать температурное воздействие до 1000°С, препятствуя тем самым распространению огня.

Ветрогидрозащитные мембраны
Для обеспечения сохранности материала теплоизоляции строителями используются ветрогидрозащитные мембраны, которые зачастую сами по себе являются горючим материалом, представляя тем самым дополнительную угрозу с точки зрения пожарной безопасности. По этой причине специалистами рекомендуется по возможности сводить к минимуму использование подобных мембран или не устанавливать их вовсе в том случае, когда используются теплоизоляционные материалы, не нуждающиеся в дополнительной защите, а таковые в настоящее время в продаже имеются.

Противопожарные короба
В ходе проведенных исследований было замечено, что эффективным, с точки зрения обеспечения пожарной безопасности фасадных систем, является применение противопожарных коробов. Данные короба, обрамляя проемы окон, выступают за поверхность фасадной облицовки. В случае возникновения пожара они изменяют траекторию огненного факела, снижая разогрев композитных панелей, предотвращая тем самым их плавление и воспламенение.

Керамогранит
В составе фасадных облицовок зачастую используются красивые и негорючие плиты из керамогранита. Применяя этот материал, необходимо помнить, что в случае нагревания он подвержен растрескиванию, что может стать причиной обрушения фасада. По этой причине при обустройстве подобных фасадов следует предусмотреть такой вариант, при котором керамогранитные плиты оставались бы на своих местах даже в случае частичного разрушения. Этого можно достичь, увеличивая количество применяемых элементов крепежа и применяя специальные конструкции для крепления плит. Грамотный учет всех этих нюансов во время обустройства фасадов позволит повысить уровень их пожарной безопасности.

Опубликовали: 21-07-2013, 14:52. Прочитали: 1163. Советы из рубрики: Я строю дом » Электрика, отопление

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество