Журнал Сделай сам » Я строю дом » Делаем пол » Секреты классического штучного паркета

Секреты классического штучного паркета

Секреты классического штучного паркета
Набирается оно из отдельных планок из цельного куска древесины, сверху покрывается лаком. По торцам планки имеются специальные пазы и гребни для крепления. Есть и так называемый нешпунтованный паркет, без крепежей. Сейчас благодаря штучному паркету, разнообразию цвета, фактуры, различных способов укладки, можно реализовать любые дизайнерские фантазии. Внешний вид и прочность планок конечно в первую очередь зависит от материала изготовления, т.е от древесины. В основном используются дуб, клен, вишня, сосна, орех. Рейтинг самых прочных пород возглавляют индийский лавр и ятоба(экзотические растения), а среди наиболее распространенных первое место по твердости у клена.

По виду штучный паркет можно поделить на три подвида, определяемых направление годовых колец на срезе дерева: радиальный, тангециальный и рустикал. Радиальный распил - волокна на спиле в виде параллельных узких полос. Срез происходит перпендикулярно годичным кольцам. Гладкий по своей структуре он хорошо смотрится в композициях художественной кладки. Также он устойчив к внешнему воздействию и не деформируется. Не смотря, на свою простоту, радиальный паркет является одним из самых дорогих. Тангециальный распил - самый распространенный. Линия распила проходит по касательной к годичным кольцам. Это создает насыщенную структуру. Рустикал (рустик)- смешанный тип. Он слишком пестрый на визуальное восприятие, и потому обладает самой низкой ценой. Штучный паркет можно также классифицировать и по другим признакам.

Например, по наличию сучков, заболоней и других дефектов древесины. Тут можно говорить о селекте, радиале, натуре и рустике. Важной особенность выбора штучного паркета является его влажность - планки должны быть высушены до 8%. Если говорить о размере планок, то стандартом тут является размер 15х22 мм. Толщина, если она соответствует международным стандартам качества, должна составлять 7-10 мм.

В зависимости от толщины рабочего слоя будет определяться долговечность паркета. Чтобы продлить срок эксплуатации нужно подумать и о технологии укладки. Планки должны укладывать на поверхность, влажность которой не превышает 5%. Если до этого вы сделали цементную стяжку, необходимо подождать приблизительно 2 месяца до полного ее высыхания. Для ровности и большей термоизоляции, под паркет кладется водостойкая фанера. Сами планки крепятся с помощью специального клея. В качестве дополнительного крепежа можно использовать гвозди, количество которых определяется рисунком паркета. Далее паркету необходимо дать технологический перерыв, 2-3 дня, после чего можно приступать к шлифовке.

Эта процедура необходима для выравнивания поверхности и устранения загрязнений. Далее паркет шпаклюется в местах стыков. И последний этап- покрытие поверхности лаком, который защитит ваш пол от влажности и истирания. Рекомендуется 3-5 слоев с промежуточной шлифовкой. Можно использовать и восковую пропитку.

Опубликовали: 20-07-2013, 16:08. Прочитали: 1091. Советы из рубрики: Я строю дом » Делаем пол

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество