Журнал Сделай сам » Я строю дом » Баня, сауна » Печка "буллерьян" - тепло по-канадски

Печка "буллерьян" - тепло по-канадски

Печка
Только большинство канадцев живут не в многоквартирных домах с центральным отоплением, а в коттеджах. Именно поэтому об отоплении канадцы должны знать намного больше нас, с их стремлением к экономии и комфорту.

Совсем не удивительно, что буллерьян изобрели именно инженеры-энергетики Канады. Это судо-печь, которая обладает высоким КПД (80%) и нагревает воздух уже через пару минут после зажигания топлива. У нас буллерьян выпускают уже не первый год, поэтому многие с ним давно знакомы.
В Северной Америке для отопления новых загородных домов и коттеджей применяют буллерьян, в отличие от нашей страны, где для этих же целей используются мощные электронагреватели, которые пожирают деньги и электрический ток. Такая печь довольно легка (50 кг), не требует капитального установления. Дымоход имеет примитивную конструкцию, что также экономит деньги и время. Такая чудо-печь с максимальной эффективностью реализует 3 способа теплообмена – теплопередачу, конвекцию и излучение. Фактически это можно назвать синтезом 3 устройств: калорифера, печи, газогенератора.
Буллерьян, в отличие от обычной печки, имеет 2 камеры сгорания: камеру газификации (нижнюю) и дожигания газов (верхнюю).

Основным источником тепла является не само топливо, а выделяемый им газ, который сгорает в инжекторах и камере дожигания. В нижней камере топливо лишь тлеет, за счет чего буллерьян не нуждается в подпитке топливом долгое время. 20% тепла идет на нагревание корпуса печки, именно поэтому он никогда не раскаляется.

Буллерьян внешне представляет собой цельносварную конструкцию из стали, а снаружи он покрыт жаропрочной краской. Краска при первых протопках полностью поляризуется, что в свою очередь увеличивает долговечность самого покрытия. Через топку печки проходят стальные трубы, схема функционирования довольно проста. В нижние патрубки втягивается холодный воздух, который нагревается по пути через печь до +120 градусов. А этот горячий воздух выталкивается с большим напором из верхних патрубков печки, и за считанные секунды заполняет помещение. Перед модными сейчас нагревателями-фенами буллерьян имеет ряд преимуществ: не потребляет электроэнергию, не выжигает кислород, абсолютно безопасен, не раздражает шумом вентилятора, ворчанием, гудением и т.д. всех нагревательных элементов.

Буллерьян на одной закладке топлива может проработать 8-12 часов, поэтому не придется вам ночью подкладывать дрова в печь, а необходимо только целиком заполнить топливом нижнюю камеру. Таким образом, эту операцию достаточно производить 2 раза в день для постоянного обогрева помещения. Да и довольно редко необходимо чистить золу, которая остается, независимо от вида топливо, оно практически полностью сгорает. Такая печь работает на любом виде твердого топлива (картон, древесные отходы, дерево, бурый уголь, торфяные брикеты и т.д.). Только каменный уголь необходимо использовать в смеси с каким-нибудь топливом. Производители буллерьяна считают, что идеальным топливом считаются крупные поленья, а вот жидкое топливо нельзя использовать. При использовании этой печи в коттеджах опытные мастера рекомендуют обкладывать его печным кирпичом, который надолго сохранит тепло. Еще одной важной деталью является тот факт, что эта печь имеет регулятор мощности.

При установке буллерьяна следует соблюдать все правила. Самое главное – выполнять все советы по конструкции дымохода, чтобы не превратить инженерную новинку в пожароопасную, малопродуктивную обычную «буржуйку». Печь рекомендуют устанавливать не ближе 1 метра от горючих поверхностей и стен, на минимальном расстоянии от дымохода. Если покрыть поверх слоя теплоизоляционного материала еще металлическим листом, то расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 20 см.

Печь следует приподнять на 20 см от уровня пола и установить на основании из камня, кирпича или другого негорючего материала, для лучшей циркуляции воздуха. Для обеспечения пожарной безопасности перед топкой должен быть металлический лист (500 на 700 мм). Дымоход может быть выполнен из металлических труб, кирпича или жаростойкого бетона. Толщина стенок бетонных дымоходов не менее 60 мм, кирпичных -120 мм, металлических – не меньше 1 мм.

Труба печи должна быть не меньше 4 м, а над коньком крыши она должна подниматься хотя бы на 30 см. Также согласно инструкции следует выполнять теплоизоляцию. После того как все помещение нагрелось с помощью печи, можно устанавливать желаемую температуру с помощью регулятора мощности, прикрывать заслонку.

При эксплуатации буллерьян категорически нельзя:
- для растопки применять горючие или легковоспламеняющиеся жидкости;
- использовать газообразные или жидкие виды топлива;
- использовать дрова, длина которых больше размера топки;
- удалять из дымохода сажу путем выжигания;
- из неостывшей печки удалять угли или золу;
- на печи сушить одежду, обувь и т.д.;
- эксплуатировать печь в режиме растопки;
- эксплуатировать печь с открытой топорной дверцей;
- заливать огонь водой в топке;
- обкладывать печь камнем или кирпичом.

Такие печки выпускаются в разных размерах: самый маленький предназначен для помещений, размер которых 100 м. куб. а самый большой для помещений 1000 м. куб. также отметим. Что буллерьян имеет сертификат пожаробезопасности, и сертифицирован по системе ГОСТа. Эту печь можно использовать в производственных и жилых помещениях, в том числе деревообрабатывающие цеха и гаражи.

Опубликовали: 19-03-2014, 19:06. Прочитали: 1299. Советы из рубрики: Я строю дом » Баня, сауна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество