Журнал Сделай сам » Я строю дом » Баня, сауна » Особенности пласировки бани

Особенности пласировки бани

Особенности пласировки бани
Но чтобы постройка являлась действительно баней, или сауной, а не просто помещением, где можно помыться, стоит соблюдать правила, чтобы в каждом отдельном помещении этого здания была стабильная температура. Температура в каждом отдельном помещении бани должна быть не только разной, но и стабильной. В соблюдении этого температурного режима и является секрет строительства бани.

Современные бани, как правило, состоят из трех комнат. В первую очередь, это парная, комната для мытья и раздевалка. Размеры этих комнат, а также их форма зависят от индивидуальных соображений хозяина. В качестве обогревательного элемента в современных банях используется печка каменой кладки с вытяжной трубой, которая выходит на улицу. Для топки этой печки используются дрова. Но можно встретить варианты, когда печка отапливала помещение бани газом, жидким топливом и, даже, электричеством. Это более современные решения отопления бани. Но при их использовании теряется сама неповторимая атмосфера традиционной русской бани.

Если строительство бани планируется на дачном или приусадебном участке, то в этом случае ее надо разместить в противоположном от основного дома местечке на участке. Баня, как правило, обогревается при помощи печки. Дрова для топки укладывают в печку из раздевалки, или предбанника. В предбаннике желательно поместить деревянную широкую скамейку, на которой можно будет отдохнуть после парной.

Во всех трех помещениях бани в процессе отопления должна придерживается стабильная температура в зависимости от назначения помещения. Так, в парной температура воздуха должна быть в пределах 55 градусов по Цельсию. В комнате для мытья температура воздуха должна сохраняться в пределах 40 градусов, а в раздевалке температура воздуха не должна опускаться ниже 21 градуса. При поддержании такого температурного режима в помещении бани процедура парки никогда не повлечет за собой болезни. Такого стабильного температурного режима можно достичь в помещениях бани при использовании современных систем отопления или же благодаря применению современных систем отепления и вентиляции, но главным условием традиционной бани является все же особая планировка.

Одним из самых простых вариантов традиционной бани на приусадебном участке является одноэтажное строение, которое выполнено из деревянных бревен. В самом простом варианте в бане присутствует только одно помещение, которое служит одновременно и парной, и раздевалкой. В этом варианте отопительное оборудование (традиционная печь или электрический камин) установлено в одном из углов данного помещения. Такой вариант бани на приусадебном участке является экономичным в плане используемой площади, а также при его строительстве требуется минимальное количество строительных материалов и отопительного материала.

Ну а если в бане присутствуют все три комнаты, то в таком случае самым идеальным вариантом планировки будет та, в которой все двери в каждое следующее помещение будут находиться в стене, которая находится перпендикулярно стене с другим дверным проемом.

Опубликовали: 23-07-2013, 09:57. Прочитали: 1317. Советы из рубрики: Я строю дом » Баня, сауна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Негативные отзывы binance официальной биржи

Популярные статьи

Сотрудничество