Журнал Сделай сам » Я строю дом » Баня, сауна » Русская баня для русского пользователя

Русская баня для русского пользователя

Русская баня для русского пользователя
Это улучшит её качественные характеристики. К тому же позволит сделать различные пристройки, например, бассейн, комнату отдыха и др. Если участок небольшого размера, то можно баню пристроить к стене дома. После того, как вы определили, где будет стоять "дом здоровья», нужно подумать и о фундаменте. Как вы знаете, от фундамента зависит надёжность будущего строения. Есть 2 вида фундамента. А именно ленточный и столбчатый. Столбчатый фундамент состоит из разрозненных кирпичных или каменных опор. Его используют при небольшой нагрузке.

Желательно также при использовании столбчатого фундамента проложить отдельную стену под парилкой. Ленточный же проходит по периметру постройки. Траншеи в таком случае зависят от размеров бани. Отдельный фундамент делается под печь. Засыпанный песком зазор 5-6см оставляют между фундаментом стены и печи. Конечно же, стены в настоящей русской бане должны быть сложены из дерева. Можно использовать кирпич или камень, но кирпичные стены при перепадах температуры покроются конденсатом. Дерево же хорошо вентилируется и быстро прогревается. Стены могут быть многослойными или однослойными, из брусьев или брёвен. Единственное требование - хорошая теплоизоляция.

Специалисты рекомендую использовать ель или сосну северных пород. Т. к. в брёвнах «смоляных карманов» не должно быть, брать нужно только середину ствола. Самый удобный диаметр брёвен 20-25 см. Излишне тонкие стволы не держат тепло, а слишком толстые неудобны при монтаже. Русская баня состоит из 3 обязательных помещений: парилка, предбанник и моечная. Экономно расходовать пространство можно, если двери из предбанника и из парилки будут выходить в тамбур. Так и пар не намочит одежду, и печь для отопления всех помещений можно делать одну.

Чтобы определить размер будущей бани, нужно рассчитать количество человек, которые смогут одновременно в ней париться. Квадратная парилка более удобна в использовании. Полки можно расположить в два-три яруса вдоль стены, при этом хотя бы одна полка должна быть минимум 1,8 метра, чтобы на ней можно было расположиться лёжа. На небольшом пространстве полки можно расположить буквой «г». В парилке побольше скамьи устраивают как напротив, так и буквой «п».

Для снижения потери тепла дверь в парилку желательно сделать с низкой коробкой и как можно более высоким порогом. Окошки делаются небольшие.
Для внутренней отделки традиционно на Руси использовали осину. Но она быстро темнеет, поэтому лучше будут выглядеть стены из липы. Раньше полы делались деревянными, сейчас же заказчики предпочитают покрывать пол мелкой керамической плиткой, а сверху делать деревянный настил. Так по полу можно будет ходить босиком. Если в вашей бане есть отдельная моечная, то слив в парильном отделении не нужен. Основной принцип работы печки-каменки – использование гранитных камней как накопителей тепла, нагревающихся паром. Каменки могут работать на древесине, газе или на электричестве. Электрические печи подходят для небольших парных. Газовые - для тех хозяев, кто хочет натопить быстрее и дешевле. Топить древесиной предпочтут дачники, которые хотят максимально сблизиться с природой. Располагать печь нужно так, чтобы она отапливала и раздевалку, и моечную, и парилку.

Опубликовали: 26-06-2013, 15:38. Прочитали: 1315. Советы из рубрики: Я строю дом » Баня, сауна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Негативные отзывы binance официальной биржи

Популярные статьи

Сотрудничество