Журнал Сделай сам » Я строю дом » Баня, сауна » Русская баня: Организация печи в загородном доме

Русская баня: Организация печи в загородном доме

Русская баня: Организация печи в загородном доме
Что бы реализовать такую возможность помимо отведения самой комнаты под парную баньку, следует обзавестись надежной и мощной печью для необходимого подогрева воздуха для парной температуры. Прежде чем сооружать столь важный элемент русской сауны, стоит внимательно ознакомиться с условиями помещения, выделенного под эти цели, а также определиться с будущими характеристиками печи. Мощность банной печи стоит рассчитывать по следующей формуле: на каждый кубический метр помещения стоит выделить ровно 1 кВт тепловой энергии. Большее число участников, большее помещение, соответственно большие требования к мощности тепловой печи.

Какая же русская баня без каменки. Если вы занимаетесь постройкой именно русской парной, а не финской сауны, то без каменки вам не обойтись. Расчет следует вести исходя из того, что 1 куб. метр банной комнаты требует от 2,5 до 6 кг камней. Размер каменки также напрямую зависит от необходимого числа выделяемой тепловой энергии, и образуемого пара. Следует внимательно учитывать тот момент, что каменная поверхность будет раскалена до жара, так что стоит побеспокоиться о значительном числе тепловых участков для распределения теплоты и пара. Непосредственное сердце русской бани – это топливник печи. Именно он служит для распределения и сжигания горючего материала и образования непосредственной тепловой мощи помещения. Стальные печи использовать не рекомендуется, так как выдержать критические температуры длительное время они не в силах. А вот топливники, изготовленные из термостойкого кирпича, как нельзя будут кстати. Стоит также учитывать, что от объема и размеров топливника напрямую зависит мощность и производительности печи.

Видимая часть углей в русской бане располагается непосредственно на колоснике, куда подливают жидкость для организации пара. Подобная жаровня также не должна состоять из стали, так как данный материал не способен выдержать слишком высоких температур. Идеальным вариантом колосника будет чугунное изделие, для поддержания жара угольной массы. Касательно самой длины печи русской парной, то следует исходить из своих возможностей поставки горючего материала. При условиях более углубленной длины, не возникнет требования постоянного распила дров на меньшие составляющие. Также длина печи напрямую отыгрывает роль удобства ее использования.

Более детальные и точные характеристики для организации русской бани стоит подбирать исходя из конкретных условий и отдельно взятого на вооружение проекта. Все выше перечисленные описания и технические рекомендации можно взять за отправную точку для разработки и реализации парной в русском стиле.

Опубликовали: 14-05-2013, 20:49. Прочитали: 2027. Советы из рубрики: Я строю дом » Баня, сауна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество