Журнал Сделай сам » Я строю дом » Баня, сауна » Самостоятельное строительство бани по этапом

Самостоятельное строительство бани по этапом

Самостоятельное строительство бани по этапом
Многие народы мира славятся своими уникальными национальными банями. Рассмотрим один из вариантов поэтапного строительства бани. В первую очередь важно выбрать месторасположение бани. После выбора места следует продумать проект вашей бани. Ее размеры, и внутреннюю планировку. В нашей стране наиболее популярным считается проект, в котором баня предусматривает оборудование небольшой парилки, душевой комнаты, раздевалки, и комнаты для отдыха. Существуют не менее популярные проекты с бассейном или ванными. Естественно, что для такой бани необходимо больше места и материалов.

Первый этап строительство бани – фундамент
Любое строительство начинают с фундамента, баня не является исключением. Для этих целей можно воспользоваться услугами специальных компаний или выполнить все работы своими руками. В первом случае вы не только ускорите процесс строительства, но и качество работ будет на порядок выше, чем строительство своими руками. Хотя в случае строительства своими руками можно немного сэкономить средства. В отношении фундамента следует помнить, что крепкий и прочный фундамент, это залог долголетия всей конструкции вашей бани. Для таких зданий зачастую используют ленточный или столбчатый фундамент. Ведь стены бани изготовляются из легких материалов, которые не создают сильного давления на грунт. Такие типы фундаментов имеют небольшую стоимость и быстры в строительстве.

Для создания ленточного фундамента необходимо вырыть траншею шириной и глубиной не менее 30 см. После этого по углам здания (фундамента) вкапываются (вбиваются) сваи. Если конструкция бани будет большой по площади с большим количеством внутренних стен, то такие сваи дополнительно вбиваются и в местах, где внутренние и внешние стены будут стыковаться между собой. После этого пространство между сваями засыпается щебенкой (крупным песком), а сверху все заливается бетонной смесью. После того как фундамент застынет можно приступать к возведению стен.

Строительство стен в бане - второй этап
Традиционным материалом для бани в нашей стране считаются деревянные бревна. Данный материал позволяет стенам дышать, то есть пропускать пар и воздух. В то же время внутри помещения из бревен можно легко поддерживать заданную температуру. Бани из бревен лучше всего заказывать у специалистов. Так как такие компании имеют специальное оборудование для обработки древесины, что позволяет собрать здание за небольшой срок как конструктор.

При укладке бревен важно сразу определится с окнами и дверными проемами. Так как вырезать их потом, будет крайне сложно и приведет к дополнительным тратам. Традиционно окна в бане делают небольшими, что бы уменьшить тепловые потери, и сохранить температуру внутри. Двери так же делают меньше чем стандартные. Наиболее распространенным вариантом считается дверь высотой 1,6 м, и шириной 0,6-0,8 м. После того как стены вашей бани будут выполнены дождитесь когда они подсохнут. В случае с деревянными бревнами, это один из важных факторов который в последующем скажется на долговечности всей конструкции. Ведь если бревна не высохнут, уже через небольшой промежуток времени, возможно, появление перекосов и трещин. После укладки и просушки стены обязательно следует проконопатить при помощи пакли. Данную процедуру рекомендуется выполнить как с внутренней, так и с внешней стороны бани.

Третий этап – строительство крыши в бане
После возведения стен, выполняют установку крыши. Для бани можно использовать как двухскатную, так и односкатную крышу. Односкатная крыша для таких зданий будет выгоднее, так как требует меньших расходов и времени на возведение. Относительно выбора материала, из которого будет выполнено покрытие крыши, следует отметить, что современная промышленность выпускает для этих целей огромный ассортимент продукции. Хотя специалисты рекомендуют использовать для бани традиционные материалы. Что не рекомендуют при строительстве крыши, так это выполнять ее вальмового или шатрового типа. Так как они будут значительно снижать теплоизоляцию всего помещения.

Последний этап – внутренняя отделка бани
Завершающим этапом любого строительства является внутренняя отделка помещений. Описать данную процедуру в нескольких словах не удастся, так как это довольно обширная тема. Но следует отметить что комфорт и уют, а значит и хорошее настроение, зависит прежде всего от внутренней обстановки.

Опубликовали: 13-03-2013, 03:33. Прочитали: 1819. Советы из рубрики: Я строю дом » Баня, сауна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Негативные отзывы binance официальной биржи

Популярные статьи

Сотрудничество