Журнал Сделай сам » Я строю дом » Баня, сауна » Выбираем камины и печи загородного жилища

Выбираем камины и печи загородного жилища

Выбираем камины и печи загородного жилища
Газовые котлы, теплые полы, бойлеры, электрические конвекторы имеют массу функциональных достоинств. Тем не менее, для большинства людей деревенский дом ассоциируется с дровами и топкой печи зимними вечерами. Но городской эстет, не взирая на соображение экономичности, не в состоянии отказать в удовольствии смотреть на живой огонь, сидя на удобном диване или кресле-качалке рядом с камином.

Понятно, что не безупречна ни одна отопительная система. При массе достоинств электросистема, к примеру, грешит тем, что может остановиться при частом отключении тока в селе или деревне, как бы банально это не звучало. Также бывают случаи повреждения сетей, и это может быть надолго. Монтировать дорогостоящую и сложную в установке отопительную систему просто нет смысла, если в доме нет круглогодичного проживания владельцев. Печь в этом случае намного лучше подходит для жизни вдали от городской суеты, да и зависит она исключительно от наличия дров, которые всегда можно купить или найти самому. Низкая производительность – один из основных недостатков традиционных обогревательных систем.

Самый сильный КПД, конечно же, у русской печи. Но это проверенная временем сложная, массивная конструкция, которая в обычном загородном доме дачного типа, вряд ли найдет себе место. Хотя устраиваемые на дачах шведки или голландки тоже занимают немалое пространство. КПД камина открытого типа редко выше пятнадцати процентов, и проглатывает он очень много топлива, при этом работая просто как костер внутри дома. Основное количество выделяемого им тепла улетает в трубу под действием сильной тяги. Нагрев помещения, в случае камина, происходит за счет лучевой энергии, при этом сам камин может даже не нагреваться. После топки камина, комнатное пространство быстро остывает, теряя драгоценное тепло.

Кроме прочего, камин не является безопасным сооружением. В процессе эксплуатации в нем всегда находится открытое пламя, что является пожароопасным для дома. Сжигание камином большого количества кислорода также является малоприятным. Нужно всегда обеспечивать приток воздуха в помещение с камином, чтобы люди не страдали от его нехватки.

В наше время на современном рынке появилась масса новых компромиссных решений. Встраиваемые каминные топки литого типа, пожалуй, наиболее интересны и функциональны. У них имеются стеклянные огнеупорные дверцы и регулируемые системы подачи воздуха, с помощью которых можно варьировать интенсивность и скорость горения. Существенно повышается эффективность такого отопительного средства, да и пламя здесь уже вряд ли можно назвать открытым в полном смысле, что является оптимизирующим показателем, но отнимает главную прелесть камина и его достоинства.

Отопительные котлы «буллерьян» обладают наибольшей производительностью и завоевали заслуженную популярность у потребителя. У огромной разновидности печей на современном рынке имеется основная особенность – конвекционная система прогрева воздушной массы. В корпусе таких систем предусмотрены трубы или пустые полости, внутри которых нагретый воздух распространяется наружу, поднимаясь снизу вверх. Медленное горение в таких системах позволяет удлинить на несколько часов каждую закладку дров. В связи с этим экономия топлива значительно повышается, что является, бесспорно, важным показателем. Такие агрегаты решают ещё одну традиционную проблему печей – трудновозводимость, а также чрезмерная массивность в горизонтальных размерах. Отопительный котел в среднем весит около ста килограммов и не требует отдельно фундамента. Они могут без труда устанавливаться в мансардном этаже здания, что позволяет вывести металлическую трубу не только на крышу, но и в стену. Их урбанистический техногенный вид является одним из главных минусов. Если дача нужна для удовлетворения души и эстетики, они вам, скорее всего, не подойдут.

Ценителям эстетических изысков можно предложить печи-камины, изготовленные из чугуна, оснащенные стеклянными дверцами. Они дают возможность любоваться открытым пламенем и прекрасно встраиваются в интерьер помещения, благодаря своему дизайну, от старого средневекового до ультрасовременного вида. Регулировка подачи воздуха, перевод в режим экономичного горения и обладание экологической безопасностью с системой дожигания газов – вот те характеристики, от которых зависит стоимость и класс печей-каминов.

Но всё же, надо сказать, что они всё равно проигрывают перед традиционными избовыми печками – любая металлическая отливная или чугунная печь вряд ли в состоянии надолго сохранить тепло как хорошо нагретая массивная кирпичная или каменная печка. Удачно сложенная печь, сделанная из качественных материалов, остается теплой на сутки, а то и более. Если при изготовлении печи использован шамотный кирпич, тепло может сохраняться и несколько дней.

Опубликовали: 18-02-2013, 20:05. Прочитали: 1938. Советы из рубрики: Я строю дом » Баня, сауна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Негативные отзывы binance официальной биржи

Популярные статьи

Сотрудничество