Журнал Сделай сам » Я строю дом » Баня, сауна » Как построить русскую печь самостоятельно

Как построить русскую печь самостоятельно

Как построить русскую печь самостоятельно
Еще столетие назад жилище, оборудованное хорошей печью, считалось достаточно уютным и от нее зависело многое. Особой важностью считалось то, как печь сконструирована и функционирует. В то же время найти хорошего печника было достаточно сложно, так как они были на вес золота, да и в настоящее время таких профессионалов трудно отыскать. В связи с этим многие задумываются о том, как соорудить русскую печь самостоятельно.

Так почему же все-таки обычно выбирают именно русскую печь, а не какую-нибудь другую? Основная причина такого выбора состоит в том, что русская печь может выполнять множество функций, помимо основной задачи. Таковыми функциями являлись:
- использование в роли кухонной плиты для приготовления пищи;
- использование в роли сушилки для одежды, так как тепло помогает испаряться влаге и высыхать одежд;
- использование в роли лежанки, так как это лучший способ прогреть кости.
Не учитывая то, что во многих домах в настоящее время используется газовое, либо электрическое отопление, строительство и использование в целях отопления современных русских печей остается довольно популярным решением для загородных домов и коттеджей. Вот именно в связи с этим лишним не будет еще раз рассмотреть процесс строительства русской печи самостоятельно.

Виды печей и их выбор
Существует два вида русской печи в зависимости от материала изготовления: металлическая и кирпичная. В свою очередь данные виды также делятся на подвиды по функциональным возможностям: отопительная, отопительно-варочная, улучшенная русская печь, камины, используемые в бане и сауне. В первую очередь необходимо определиться с печью и её функциональными возможностями. Как только данная задача будет выполнена – стоит задуматься и выбрать место для установки печи.

Подбор места для печи
Оптимальным вариантом будет являться то, если определиться с выбором места для строительства печи Вы сможете при непосредственном проектировании строящегося дома или коттеджа. Размещение печи необходимо осуществлять в центре всего строения, а уж потом проектировать помещения комнат. Это все сделано для того, чтобы весь дом обогревался равномерно. Хотя раньше было принято размещать печь в углу дома. Также размещение печи по центру обусловлено расположение дымовой трубы и выводом её наружу, ведь проще всего сделать вывод через конёк кровли дома. Не стоит забывать и о том, что в месте расположения русской печи необходимо устраивать фундамент, что является дополнительной причиной устройства печи по центру дома. Теперь перечислим основные составляющие русской печи:
шесток;
горнило;
подпечь

Параметры и свойства печного фундамента
Основанием конструкции служит подпечь. Основное внимание следует уделить материалам, из которых будете самостоятельно сооружать фундамент для печи, так как он должен быть достаточно крепким и прочным. Использовать для этих целей можно бетон, кирпич или камень. Не допускается оставлять в фундаменте пустот или перекосов, так как это может привести к перекосу или усадке печи в целом при дальнейшем использовании, что приведет к возникновению трещин в кладке и нарушению функциональности всей конструкции. Поверхность фундамента должна быть горизонтальна. После того, как первый ряд кирпичей уложен, на него необходимо положить гидроизоляцию (в основном используется рубероид), а после приступаем к укладке второго ряда, высота которого должна совпадать с уровнем полового покрытия. Лишь после соблюдения этого условия можно продолжать строительство печи.

Кладку кирпичей осуществляйте при помощи цементно-глиняного раствора, так как все швы должны быть плотно заполнены и не иметь пустот, иначе возможно возникновение трещин, что может привести к возникновению пожара. После завершения строительства печи необходимо ее хорошенько просушить. Это можно выполнить кратковременными протапливаниями. О достигнутом результате можно будет судить после того, как прекратит выходить из дымовой трубы дым белого цвета (такой дым свидетельствует о высокой влажности). После просушки можно приступать к отделочным работам. Облицовочным материалом может служить плитка или декоративные материалы. Выбор зависит лишь от Ваших желаний, учитывая то, что выбор таких материалов достаточно разнообразен.

Опубликовали: 14-02-2013, 05:59. Прочитали: 2612. Советы из рубрики: Я строю дом » Баня, сауна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Негативные отзывы binance официальной биржи

Популярные статьи

Сотрудничество