Журнал Сделай сам » Я строю дом » Баня, сауна » Строительство кирпичной печи в доме

Строительство кирпичной печи в доме

Строительство кирпичной печи в доме
Достаточно часто используется этот прием в тех регионах России, где значительную часть времени года на градуснике только минусовые температуры. В былые времена не было такого жилища, где бы не было печи, как обогревательного элемента. Благосостояние хозяев дома не имело в данном случае никакого значения, печь была у каждого. В настоящее время тепло в своих домах мы поддерживаем, как правило, с помощью разных электронагревательных приборов или же местной системы отопления. А печки свидетельствуют о зажиточности и достатке владельцев дома, нежели, об обязанности согревать дом углем или дровами.

Еще совсем недавно границы между печью и камином были столь велики, что никто и не представлял о возможности их совместного существования. А уже сегодня среди заказчиков пользуются спросом печи-камины, одновременно совмещающие в себе практичность и модный дизайн. Для вас мастера спроектируют такую печь из кирпича, которая будет идеально вырабатывать тепло, и станет неотъемлемым элементом вашего интерьера. Если вы все же остановили выбор на таком способе обогрева своего жилища, серьезно подойдите к выбору нужного стройматериала, чтобы в будущем уйти от возможности преждевременных поломок. Надежным материалом станет специальный кирпич для печей.

Он керамический, полнотелый, способен напрямую выдержать огонь, накапливает тепло и равномерно его распространяет. В составе такого кирпича глина определенного сорта. При его использовании гарантирована повышенная прочность и огнеупорность (выдерживает температуры до 1200 градусов – отличный результат при кладке печей-каминов). Выбирайте кирпич марки М-150, М-200, его размеры стандартны (250*120*65мм). Наличие сертификационных документов обязательно. Если частое пользование данной обогревательной конструкцией не предусмотрено, и вы не планируете повышать температуру выше 800 градусов, можно работать с обычным красным керамическим кирпичом. Однако, стоит учесть, что отдача тепла в таком случае будет минимальной.

Оптимальный выбор материала для печи
Надежным материалом может стать кварцевый кирпич однородный по структуре и без полостей, однако он не вынесет действие большинства кислот и других химических соединений. Используйте его только тогда, когда он будет непосредственно соприкасаться с огнем или металлом. Мастера, работающие в данной сфере, наиболее стойким к высоким температурам считают периклазовый кирпич. Его производят из периклаза (магнезит плавят в электропечах). Этот вид не реагирует на щелочи и химию, стремительное колебание температур, обладает низкой степенью эрозии, хорош при теплоотдаче. Достойный выбор для кладки домашней печи-камина. Обратите внимание на тонкость швов при укладке. Смешав огнеупорную глину с толченым огнеупорным кирпичом, надежное крепление обеспечено.

Опубликовали: 12-02-2013, 06:58. Прочитали: 2654. Советы из рубрики: Я строю дом » Баня, сауна

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество