Журнал Сделай сам » Выбор инструментов » Ручной инструмент » Выбираем молоток для строительства

Выбираем молоток для строительства

Выбираем молоток для строительства
Они применяются для забивания гвоздей, разгибания и сгибания металлических листов, вбивания в древесину стамесок, правки камней, откалывания плитки и т.д. Молотки состоят из клина, бойка и ручки. Форма молотков зависит от их функционального предназначения (для вытаскивания согнувшихся гвоздей из древесины, забивания гвоздей). Размеры молотков подбирают с учетом величины гвоздей, которые ими будут забивать, поэтому дома обычно используют молотки от маленьких до больших размеров, предназначенные для вколачивания тонких или длинных толстых гвоздей.

Самым распространенным можно назвать молоток «с когтем», с помощью которого забивают и вытаскивают крупные гвозди. Для плотницких работ подходит молоток, у которого есть насечка на бойке, а слесарным молотком с заостренным бойком забивают очень тонкие гвоздики. Согласно ГОСТу сегодня выпускают столярные молотки пяти номеров в зависимости от массы бойка (от 250 г до 1200 г), длина их ручки колеблется от 9,5 см до 13,5 см, ширина бойка – от 1,9 см до 3,5 см.

Классификация молотков
В зависимости от назначения и профессиональной принадлежности, молотки делят на: столярные, плотницкие, сапожные, слесарные, обрешеточные, киянки и кузнечные, среди которых особенно популярными являются столярный и слесарный молотки. Свои инструменты есть у жестянщиков, каменщиков, альпинистов, геологов и чеканщиков, паркетчиков, даже космонавтов. Все они имеют отличительные особенности и разнятся клином, - стороной, противоположной бойку.

Есть молоток балда, имеющий механизм обратно пропорционального действия. Он состоит из длинной ручки и кувалды – широкого клина и бойка, что способствует большой силе удара. Для того чтобы в процессе работы с ним мягкие ткани не повреждались, применяют резиновые колпачки. Выпускают специальные молотки для работы с кафельной плиткой, а также с резиновыми и нейлоновыми сменными головками, превращающими большую часть энергии от удара в энергию задвигания.

Столярный молоток
Столярный молоток отличается от слесарного «собрата» раздвоенным задком гвоздодерного типа, он считается универсальным инструментом, так как может не только забивать, но и выдергивать гвозди. Он состоит из 2-х частей: металлический боек и ручка (из дерева или из пластика, покрытого резиной). Передний плоский боек изготавливают четырехгранной формы, а заднему бойку, немного суженному к концу, придают заостренные контуры и раздвоенные формы.

Киянки
Молотки, у которых ударная часть изготовлена из дерева, резины или пластика, называются киянками. У них есть круглая или остроугольная головка. Киянки применяют для работы с материалами, требующими деликатного обращения, - жестяными или деревянными, так как они их не травмируют и не оставляют следов. Деревянные киянки используют в плотницких работах, а с резиновыми или пластиковыми ударниками – в плотницких и рихтовочных работах.

Опубликовали: 6-08-2013, 02:24. Прочитали: 1584. Советы из рубрики: Выбор инструментов » Ручной инструмент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество