Журнал Сделай сам » Выбор инструментов » Ручной инструмент » Выбираем и покупаем респиратор

Выбираем и покупаем респиратор

Выбираем и покупаем респиратор
Которые являются просто незаменимыми предметами для защиты органов дыхания от пыли, газов, вредных паров ядовитых веществ и аэрозолей. Благодаря респиратору люди, находящиеся в сложных условиях, могут дышать пригодным для организма и более-менее чистым воздухом. Но как же выбрать подходящий респиратор? Нужно обязательно обратить внимание на назначение респиратора и маркировку, которая есть на патроне. Это поможет определить и продолжительность использования средства защиты и условия эксплуатации респиратора.
Классификация респираторов
Марки респираторов. Как и любые другие средства защиты, респираторы классифицируются по рабочим средам. Это означает, что существует несколько видов этих защитных средств. Например, есть противогазовые респираторы, которые способны качественно защитить человека от хлорных парообразных и сложных фосфорорганических соединений. В таких респираторах можно работать с различными спиртами, ацетонами, бензином или керосином. Чтобы получить примерно такой же эффект, можно также использовать специальные патроны марки А.
Что же касается патронов марки В, то они являются газопылезащитными и позволяют благополучно пережить даже атаку кислых газов, а также они могут защитить людей, которые находятся одновременно под воздействием нескольких вредных сред (например, ядовитых паров, вредных газов и аэрозолей). А для защиты от паров ртути применяются патроны с маркировкой Г. Не последнее место в классификации респираторов занимают средства с маркировкой КД, которые предназначаются для защиты дыхательных путей от паров сероводорода и аммиака.
Защита от аэрозолей. Если же речь заходит о защите от различных аэрозолей, то тут на помощь приходят противопылевые респираторы, в которых в качестве фильтров используются особые тонковолокнистые материалы. Большинство таких респираторов обладают высокой механической прочностью и хорошими фильтрующими характеристиками. У них прекрасные показатели пылеемкости, а респираторы У2-К, ШБ-1, Р-2, а также Р-2У считаются одними из самых лучших. Но для защиты от аэрозолей подходят также респираторы из перхлорвинила, которые не только имеют отличные изоляционные показатели, но и обладают высоким уровнем улавливания пыли, который объясняется тем, что эти средства защиты способны хорошо переносить электростатическое напряжение.
Как используются респираторы?
Специалисты выделяют одноразовые и многоразовые респираторы. Одноразовые респираторы можно использовать только однократно, после этого они считаются отработанным материалом. Одноразовыми, как правило, являются противопыльные респираторы. А вот изделия марок РУ-60Ми, конечно, РПГ-67 относятся к многоразовым средствам защиты, поскольку в них установлены сменные фильтры.
Кроме того, стоит учесть, что для некоторых моделей респираторов подходят несколько видов патронов разного назначения. Маркировка патрона наносится на его крышку и обозначает назначение средства защиты.

Опубликовали: 23-12-2012, 12:32. Прочитали: 2516. Советы из рубрики: Выбор инструментов » Ручной инструмент

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество