Журнал Сделай сам » Выбор инструментов » Комплектующие » Навыки работы с алмазным инструментом

Навыки работы с алмазным инструментом

Навыки работы с алмазным инструментом
В отличие от шумной техники (отбойные молотки, болгарки, перфораторы, дрели), алмазный инструмент работает практически без вибрации и шумов. Работая такими приборами, вы всегда получите ровную, идеально распиленную поверхность, которую не надо дополнительно чистить или шлифовать.

Что такое алмазный инструмент?
Современный инструмент с алмазными компонентами состоит из двух основных деталей – корпуса, изготовленного из прочного металла, и алмазного сектора ( или сегмента), который является режущей частью аппарата. От крепления этого сегмента зависит скорость и сила резки. Различают:
1. Сегментированный край.
2. Зубчатый край (или цельный).
3. Сплошной край

Для изготовления корпуса, используют щиты из закаленной, высококачественной стали. Сами сегменты крепятся на зубьях, возле слотов (впадин которые находятся между зубьев). Слоты обеспечиваю равномерное охлаждение диска при резке – проходящие вода или воздух постепенно охлаждают весь диск, продлевая эксплуатацию всего прибора. Для особо сложных работ, с помощью слотов можно изгибать диск при резке.

Принципы работы алмазного инструмента
Рассмотрим несколько фактов, которые помогут нам понять принцип действия алмазных механизмов и их принцип работы. Если рассмотреть процесс резки в масштабированном изображении. То можно увидеть, что алмазный круг не режет, а «перемалывает» частицы металла. Во время трения круга об рабочую поверхность, несколько кристаллов на боковой и основной стороне диска, обнажаются и начинают измельчать материал.

Работа алмазов усиливается так называемыми «хвостами комет» - компонентами, которые находятся сразу за кристаллами. Таким образом, кристаллы алмаза, как бы вгрызаются в материал, оставляя после себя только пыль. Открытый алмаз может трескаться или деформироваться под влиянием температуры и давления. Его прочность зависит от основы, из которой изготавливается диск. Во время долгого использования одного и того же диска, начинается разрушений металлических связок сегмента.

Виды резки – сухая и мокрая
Выбор способа резки целиком зависит от предпочтений мастера и наличия ограничений по работе. Некоторые металлы можно резать только с использованием водного охлаждения – требуется высокий уровень охлаждения инструмента и поверхности материала. Для постоянной работы со строительными материалами (нарезание плитки, бетонных конструкций), используют сухой способ резки с дополнительным воздушным охлаждением. Также, существует множество вариантов плиткорезов и камнерезов, где используются оба варианта резки.

Непосредственно перед резкой, обязательно проверяйте целостность режущего диска и работу силовой части аппарата. Независимо от типа работ (промышленные или любительские) у вас обязательно должна быть страховка, в виде защитных масок и запасные, комплектующие для алмазного инструмента.

Опубликовали: 8-08-2013, 17:22. Прочитали: 1303. Советы из рубрики: Выбор инструментов » Комплектующие

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество