Выбираем свёрла правильно

Выбираем свёрла правильно
Итак, какие бывают свёрла? Для начала они разнятся в зависимости от того, в какой сфере применяются. Машинные, или станочные, свёрла отличаются от слесарных. В отдельную группу выносятся сделанные совсем из других материалов строительные свёрла для высокоабразивных материалов – у них есть специальная напайка из твёрдых сплавов.

В быту используются слесарные свёрла. Они бывают спиральными и ступенчатыми. Спиральные свёрла изготавливают с цилиндрическим и коническим хвостовиком. Обычно в быту, для ручного инструмента, в станках для изготовления небольших отверстий, для пневмо- и электроинструмента используют именно спиральные свёрла с цилиндрическим хвостовиком. Если вы собираетесь работать по металлу - купите сверло из быстрорежущей стали. Насколько высока производительность конкретного сверла, зависит от угла заточки и точности профиля рабочей части. Точность профиля определяется технологией изготовления. Обычно используется прокатка, потом свёрла закаляют, отпускают до рабочей твёрдости, потом шлифуют.

Но бывает, что калибрующую часть фрезеруют, а потом уже производятся закалка, отпуск и шлифовка. Такие свёрла работают качественнее, потому что у них меньше осевое биение, вследствие чего отверстие выходит более аккуратное, и гладкая поверхность канавки, благодаря чему хорошо отводится стружка. Если вы уже выбирали свёрла, то наверняка обратили внимание, что их рабочая часть бывает разных цветов. Это показывает, обрабатывали ли сверло после изготовления, и если обрабатывали, то как именно. Простой металлический цвет означает, что никакой обработки не было.

Если сверло чёрное – значит, сверло было обработано перегретым паром. С производительностью сверла это не связано никак, она не повышается и не понижается. Желтый или коричневый оттенок свидетельствует о том, что в технологию производства сверла включался отпуск до твёрдости. А вот если рабочая поверхность сверла золотистого цвета, обратите на него внимание: его покрыли нитридом титана. Такое сверло твёрже обычного, и его рабочая кромка сотрётся очень нескоро. Конечно, за них просят цену повыше, но долговечность золотистого сверла порадует вас. Впрочем, надо помнить, что после переточки покрытие будет удалено, и твёрдость сверла снизится.

Разный угол заточки позволяет сверлу эффективно работать с разными материалами. Так, для того, чтобы проделать дырку в пластмассе, достаточно заточки под углом 50 градусов, а вот закалённую сталь сверлят уже сверлом, заточенным под углом в 125 градусов. Делятся свёрла и по диаметру, и по длине. Конечно, желательно, чтобы у вас были свёрла разных размеров, пригодные для сверления разных материалов.

Опубликовали: 2-08-2013, 17:03. Прочитали: 1128. Советы из рубрики: Выбор инструментов » Комплектующие

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество